А что там за океаном: "русский скандал" продолжается

55.4т

Американцы шутят, что де вы, канадцы, наверное с интересом прислушиваетесь к шумным соседям снизу, имея в виду карту Северной Америки. Прошедшая неделя была тише в Канаде только потому, что в Канаде вообще все тише, да и шум поднимать особо некому. На самом деле появление "Райских бумаг" с данными из Карибских офшоров и с Мальты оказалось малоприятным для правительства Трюдо и для элиты. Как оказалось, не только деньги Трюдо обнаружились в офшорах. Там оказался и Министр Финансов Билл Морно, и бывшие премьеры Пол Мартин, Жан Кретьен и Браян Малруни, и Стивен Брофман, который занимался финансами Либеральной партии. Брофыман — очень крупный бизнесмен, член самой богатой в Канаде семьи Брофманов; в числе прочьего он является акционером Cirque di Soleil. Брофманы были крупными акционерами Segrams, студий Universal и MGM, кинотеатров Cineplex-Odeon и т.д. Пол Мартин был связан с гигантской канадской Power Corporation. У Министра Финансов еще и обнаружилась вилла на юге Франции. Но пока об отставках речи нет.

В США "Русский Скандал" продолжается. Пока расследование специального прокурора Миллера не привело к ожидаемым результатам. Были задержаны Пол Манафорт и его партнер Рик Гейтс, но задержали их не за нелегальные связи с Россией, а за уклонение от налогов, что далеко за пределами полномочий Милллера. Манафорта и Гейтса отпустили под домашний арест с залогом 10 миллионов долларов.

Вместе с тем всплыли интересные факты. Как оказалось, Манафорт тесно координировал свои действия с братьями Подеста (совладельцы компании Podesta Associates) при лоббировании интересов Януковича. Podesta Associates, в числе прочьих, лоббировали также интересы Михеила Саакашвили, Саудовской Аравии, и компании Uranium One. Джон Подеста был руководителем аппарата у Билла Клинтона, юридическим советником Барака Обамы, и руководителем компании Хиллари Клинтон. В 2011-2013 он вместе с Рубеном Варданяном был членом Совета Директоров компании Джоуль Анлимитед в Сколково, финансируемой российским правительством, естественно не бесплатно. Тони Подеста непосредственно занимался саудовскими (с оплатой 140 тыс.дол в месяц) и урановыми делами. Но это, просто связи, хотя правила для лоббистов и были нарушены. В конце концов лоббисты — это политические ландскнехты. И Подесты, и Манафорт выполняли свою работу качественно, независимо от того, как мы оцениваем цели их заказчиков.

Гораздо неприятнее то, что благодаря усилиям Подесты правительство США в 2010 утвердило урановую сделку с канадской компанией Uranium One (контролируемой Росатомом с 2013 года), в результате которой Россия получила контроль над 20% американского урана. Сделку утвердили в 2010 году несмотря на то, что ФБР уже расследовало взятки, которые раздавала Россия с целью ее реализации. Хиллари Клинтон была ключевой фигурой в получении разрешения. Параллельно с рассмотрением вопроса Фонд Клинтона получил пожертвование 100 млн. дол от Франка Джистры, в то время контролировавшего Uranium One, а Биллу Клинтону заплатили пол миллиона долларов за лекцию в Ренессанс Капитал в Москве. Пока что Клинтоны отрицают связь сделки с пожертвованием, и напирают на то, что Фонд - независимое юридическое лицо. Сейчас речь идет о создании второй независимой комиссии, для расследования сделки, и эта комиссия, скорее всего, будет создана.

Но это не все. Как оказалось, изготовление знаменитого "Русского Досье" на Трампа было оплачено избирательной компанией Хилари Клинтон и Демпартией. В США такие штуки противозаконны, и Клинтон утверждала, что о досье не знала. На самом же деле проплата была проведена юристами Клинтон, компанией Perkins Coie, которая наняла разведывательную компанию Fusion GPS, и уже эта компания оплатила производство досье бывшему агенту Британской МИ6 Кристоферу Стилу, специализировавшемуся по России. В досье Стил почти не раскрывает свои источники, и приехать в США для дачи показаний отказывается. Расследование Миллера разрастается, но что бы там ни было, получается, что его комиссия была создана на основании документа, оплаченного Демократической партией, и достоверность фактов досье пока подтверждена быть не может.. В рамках американского закона это ставит само существование комиссии под вопрос.

В самой Демократической партии тоже не все гладко, мягко говоря. Сначала прежняя руководительница аппарата Дебби Вассерман-Шульц была вынуждена уйти в отставку после обвинений в "подыгрывании" Клинтон против Сандерса в процессе выдвижения, потом нанятого ей IT менеджера пакистанца Имрана Авана полиция перехватила в вашингтонском аэропорту при попытке покинуть страну после перевода в Пакистан 300 тыс. дол., потом новый член аппарата Демпартии объявил конкурс на IT должности с припиской "белым не обращаться", и, наконец, на прошлой неделе одна из самых заслуженных и уважаемых демократок, Дона Бразил, раскрыла отдельные эпизоды из ее книги Huck, в которой она раскрывает всю подноготную компании 2016 года. Книга обещает быть захватывающей, для любителей, конечно. Уже известно, что Сандерса таки заблокировали Клинтоны, что Клинтоны захватили контроль над партией, что Байдена "дожали" чтобы он в выборах не участвовал (а он у Трампа мог выиграть), и много других "вкусностей". Рейтинг Демпартии, даже по данным CNN, упал до 37%, самая низкая отметка с 1992 года. Еще в марте он был 44%. Национальный протест АНТИФы и левых против Трампа 4 ноября, провалился.

Но жизнь продолжается. Прошли выборы губернаторов в Нью-Джерси и Виргинии. На обеих победили демократы; в Нью-Джерси предыдущий губернатор республиканец Крис Кристи был очень непопулярен. В Виргинии от республиканцев баллотировался Эд Гиллеспи против нынешнего зам.губернатора демократа Рольфа Нортомаю Гиллеспи дистанцировался от Трампа, и (потому или нет) проиграл. В Законодательное Собрание Вирджинии впервые в США выбрали транссексуалку.

Между тем экономика США растет третий квартал подряд, ДОУ-ДЖОНС бьет все рекорды, бизнес возвращается, и безработица упала до 4,1%.

Шестого ноября в Техасе произошло массовое убийство. Выгнанный из армии 26-летний атеист Девин Келли убил 26 и ранил 20 человек во время службы в церкви в маленьком городке Сазерленд Спрингз, не щадя даже детей. Он стрелял из нелегально приобретенного оружия, т-к в легально ему оружие не продали. При попытке удрать его застрелил местный сантехник и снайпер-любитель Стефен Вилфорд, в щель на бронежилете, из вполне легального оружия, в процессе погони на автомобиле, случайно проезжавшего мимо Джонни Легендорфа. Судя по отзывам, Келли был "очень странным".

Читайте все новости по теме "Офшорний скандал" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги