Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

Кремль обвинил Асада в срыве мирного урегулирования в Сирии

402Читать материал на украинском

Кремль упрекает президента Сирии Башара Асада в попытке срыва "дипломатических усилий РФ по урегулированию конфликта".

Об этом пишет Reuters, ссылаясь на заявление представителя России в ООН Виталия Чуркина.

"Это моя личная оценка, я по телевизору услышал заявление президента Асада. Оно, конечно, диссонирует с дипломатическими усилиями, которые предпринимает Россия", - сказал Чуркин.

Он напомнил о последних договоренностях Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене: "Там речь идет о прекращении огня, прекращении боевых действий в обозримой перспективе. Сейчас над этим идет работа. Россия очень серьезно вложилась в этот кризис, политически, дипломатически, а теперь еще и в военном плане. Поэтому, конечно же, хотелось бы, чтобы Башар Асад тоже откликался на это", - сказал Чуркин.

Лидеры Запада надеялись, что президент РФ Владимир Путин использует свое влияние на Асада и поспособствует мирным переговорам сирийской власти и повстанцев. Однако, по данным Reuters, Асад отказался вести переговоры с руководителями повстанческих групп, которых предложил Кремль.

Чуркин в связи с этим высказывает мнение, что Асаду не нужно прекращение огня, а нужен полный контроль над страной.

"В таком случае нам нужно руководствоваться не словами Асада, ...а тем, что он в конце концов делает", - сказал Чуркин. Он добавил, что, если сирийское руководство откажется следовать стратегии РФ, "может возникнуть очень сложная ситуация".

Bloomberg указывает на возможную причину смены риторики и напоминает, что РФ обязалась защищать сирийских курдов в случае полномасштабной наземной операции с Сирии турецких войск. Это приведет к "большой войне", заявил представитель курдов в Москве Роди Осман.У Путина огрызнулись на слова Обамы о России в "сирийском болоте"

Бывший глава ФСБ Николай Ковалев говорил, что авиация РФ будет бомбить турецкие войска в случае вторжения. Наземная операция Турции нежелательна не только для Кремля, но и для США, поскольку они рассматривают курдов как союзников в борьбе с ИГ, пишет издание.

Турция же обвинила сирийских курдов во взрыве, прогремевшем 17 и 18 февраля в Анкаре. Вчера днем лидер курдской партии Демократический союз Салих Муслим Мухаммед заявил, что курдские отряды самооброны не причастны к теракту 17 февраля. Он также сказал, что взрыв в Анкаре имеет сходство с теми, что устраивали ранее боевики террористической организации Исламское государство.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в ходе телефонной беседы президент США Барак Обама потребовал от лидера РФ Влаимира Путина, чтобы Россия прекратила наносить авиаудары по Сирии.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Конфликт в Сирии" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги