На Кипре пройдет второй тур президентских выборов

33Читать новость на украинском

На Кипре 24 февраля 2013г. пройдет второй тур президентских выборов. Его фаворитом является консерватор Никос Анастасиадес. Его соперником станет Ставрос Малас, которого поддерживают коммунисты. 66-летний Анастасиадес известен как сторонник быстрого заключения договора с Европейским союзом (ЕС) о получении финансовой помощи.

Во время первого тура голосования, который прошел 17 февраля, Анастасиадес получил 45% голосов, в то время как Малас - набрал лишь 27%. Третьим тогда стал Георгий Лилликас, которого поддержали 25% избирателей, пишет РБК.

Ранее Лилликас отказался поддержать кого-либо из своих соперников.

"Я не верю в искусственное примирение принципиально различных позиций", - заявил он.

Эксперты отмечают, что ключевой задачей нового главы государства станет вывод экономики страны из кризиса. По оценкам Европейской комиссии, в 2013г. ВВП Кипра сократится на 3,5%. Кипру необходимо изыскать до 17,5 млрд евро, чтобы справиться с экономическими сложностями, спровоцированными проблемами в соседней Греции. В частности, на рекапитализацию банковской системы может понадобиться до 10 млрд евро.

"Мы должны прекратить эту неопределенность и вернуть Кипру доверие международного сообщества и престиж в Европе", - сказал Анастасиадес в своей предвыборной речи.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги