УкрРус

Франциск: некоторые мечтают об этом, но я никогда не хотел быть Папой

Хорхе Марио Бергольо, сегодня известный как Папа Франциск, никогда не мечтал о том, что может возглавить Католическую церковь. В этом понтифик признался в интервью аргентинской газете "La voz del Pueblo".

"Я никогда не мечтал стать Папой, никогда! Или президентом республики, или главнокомандующим", - сказал он. "У некоторых детей есть такие мечты, но у меня их никогда не было", - добавил Папа.

Более того – по словам понтифика, после 15 лет пребывания на посту лидера местного ордена Иезуитов, он "вернулся назад и стал исповедником и священником".

Папа Франциск напомнил о том, что был в списке "папабилей" - наиболее популярных претендентов на пост главы Святого Престола – "на другом конклаве", а именно, в апреле 2005 года, после смерти Папы Иоанна Павла II, но тогда кардиналы остановили свой выбор на Йозефе Ратцингере, Бенедикте XVI. "В этот раз мне было уже 76 лет, и было множество других по-настоящему достойных… Я не думал, что кто-то может выбрать меня", - сказал Папа.

Напомним, аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо, выходец из семьи итальянских эмигрантов, был избран на конклаве 13 марта 2013 года. Впервые появившись на балконе собора Святого Петра в новом статусе, он первым делом предложил помолиться за своего предшественника, а затем попросил людей помолиться за собственный понтификат. В тот же день новый Папа, шутя, сказал кардиналам, избравшим его: "Надеюсь, Бог простит вам то, что вы сделали".

Наши блоги