УкрРус

Путинское стадо: Боровой рассказал о редком феномене

12.7т

Сегодня в России имеет место "редкий феномен" - страной правят спецслужбы; колоссальные средства, выделяемые на пропаганду, превратили 100 тысяч граждан в "послушное стадо", а также существенно увеличили количество "путинистов" на Западе.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский оппозиционный политик Константин Боровой.

"Мы столкнулись с совершенно редким феноменом, когда к власти пришли спецслужбы. Спецслужбы, которые на самом деле должны выполнять охранительную функцию для власти, вдруг сами оказались властью", - сказал он. Политик добавил, что обычно сдерживающим моментом от своевластия спецслужб становится гражданская власть, но в России "никаких ограничений нет".

Боровой также обратил внимание на тот факт, что этот феномен, напоминающий опричнину времен Ивана Грозного, имеет место в условиях нового состояния общества, информационной и технологической среды.

В качестве объяснения такого феномена политик рассказал о неожиданных результатах анализа пропагандистской кампании, которая проводится Кремлем. "Когда мы начали оценивать ресурсы, которые идут на пропагандистскую кампанию, оказалось, что это около 100 миллиардов долларов в год", - сообщил он. Боровой добавил, что только на оборудование одной компании Life News ежегодно тратится более миллиарда долларов, в общей сложности содержание этого ресурса обходится в сумму порядка 5 миллиардов долларов в год.

"Такой способ управления людьми работает?" - спросил "Обозреватель". "Не то слово! Удалось превратить в послушное стадо 100 миллионов граждан страны, тончайшими технологиями разрушить оппозицию, почти никого не сажая в тюрьму, морочить голову людям, которые сегодня готовы поддерживать самые зверские идеи Кремля – ненависть к американцам, к прибалтам, к Украине, к Грузии и ко всему остальному миру", - рассказал политик.

Он также обратил внимание на то, что "профессиональная, хорошо скоординированная кампания" имеет "определенное очевидное влияние" на умы граждан на Западе. "Я уж не говорю о русскоязычной аудитории в Германии, в США, в Израиле - почти половина из них путинисты", - заметил Боровой.

По мнению политика, во многом благодаря умелой пропагандистской кампании Кремля на Западе к власти приходят "фактически нацистские партии", "финансовые рычаги" которых очевидны. Например, французская партия Марин Ле Пен, "которая получает финансирование напрямую из России".

"На самом деле, на Западе только сейчас начинают осознавать опасность, увидев высокую эффективность пропаганды. Никто не предполагал, что в информационной кампании можно тратить такие ресурсы". Причем "противодействовать этому практически невозможно, потому что никакой Бундестаг, никакой Конгресс США не может принять бюджет 100 миллиардов долларов на противодействие пропагандистской кампании", - убежден Боровой.

Говоря о сути кампании, он подчеркнул: "Речь идет не о защите какой-то концепции или идеологии – речь идет о сохранении власти, сохранении жизни группы людей, включая Путина".

Как писал "Обозреватель", ранее Константин Боровой заявил: Владимир Путин неизбежно должен будет понести наказание за преступления против человечности; любой новый адекватный президент России "переведет все стрелки на него"; осознавая это, Путин может желать собственной смерти.

Наши блоги