Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

Скандально известный российский художник получил убежище в Европе

6.3т

Скандально известный российский художник-акционист Петр Павленский получил убежище во Франции.

"Да, это правда, я получил политическое убежище", - цитирует Павленского "Интерфакс".

Павленский известен перформансами, в основном, связанными с самоистязанием.

В мае 2016 года Петр Павленский был приговорен к одному году и четырем месяцам ограничения свободы по обвинению в вандализме по делу об акции "Свобода", во время которой художник поджег покрышки на мосту в Санкт-Петербурге. Художника освободили от наказания в связи с истечением срока давности. Приговор был вынесен в тот момент, когда Павленский уже находился под стражей по другому делу.

В ноябре 2015 года в рамках акции "Угроза" он поджег дверь здания ФСБ на Лубянке. В июне 2016 года он был приговорен к штрафу в полмиллиона рублей "за повреждение объекта культурного наследия". По решению суда, еще полмиллиона он должен был выплатить ФСБ за испорченную дверь. Штраф художник платить отказался.

Кроме того, в России актриса Анастасия Слонина обвиняла Павленского и его гражданскую жену Оксану Шалыгину в "насильственных действиях сексуального характера", что предусматривает наказание до 10 лет тюрьмы. По заявлению актрисы проводилась доследственная проверка. Также против Павленского было возбуждено уголовное дело об избиении актера Василия Березина.

Сам художник утверждал, что власти РФ таким образом запугивают его, чтобы выгнать из страны.

 14 декабря 2016 года Павленского и Шалыгину допросили относительно заявления Слониной. После этого они с двумя детьми выехали на машине в Украину через Беларусь, а оттуда улетели во Францию.

Место
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги