Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

ЛАГ призвала Асада покинуть пост президента Сирии

188Читать материал на украинском

Министерский комитет Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии провел экстренное заседание в столице Катара Дохе, в ходе которого министры призвали президента Сирии Башара Асада как можно скорее передать власть в стране переходному правительству, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на итоговое заявление комитета.

По мнению участников прошедшего в ночь на понедельник заседания, уход Асада "поможет остановить кровопролитие" в Сирии. При этом в заявлении указано, что "Лига арабских государств поможет ему и обеспечит безопасность его семье".

"Это мужественное решение (со стороны Асада) поможет остановить разрушения и гибель (людей)", - цитирует агентство слова премьер-министра Катара Хамада бен Джасема Аль Тани, который добавил также, что в состав переходного правительства, должны войти представители оппозиции, в частности, члены так называемой "Свободной армии Сирии".

Кроме того, участники заседания считают, что представители миссии ООН в Сирии должны "сосредоточить усилия на мирном переходе власти" в стране, а также отмечают целесообразность проведения экстренного заседания Генеральной Ассамблеи ООН с целью создания "безопасных зон" и "гуманитарных коридоров" в Сирии.

Ожидается, что Аль Тани и генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби посетят Москву и Пекин, чтобы ознакомить лидеров РФ и Китая с результатами заседания.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты, переросшие в вооруженную борьбу оппозиции с формированиями силовых структур страны.

Сообщения о новых вооруженных инцидентах и жертвах поступают регулярно, несмотря на то, что с середины апреля, в соответствии с планом спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана, в стране объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН.

По данным ООН, число жертв конфликта в Сирии превысило 16 тысяч человек, около 230 тысяч стали беженцами, около миллиона нуждаются в гуманитарной помощи. Сирийские власти заявляют, что им противостоят хорошо вооруженные боевики.

Читайте все новости по теме "Конфликт в Сирии" на OBOZREVATEL.

Источник

Наши блоги