УкрРус

"Жест отчаяния": убийцу российского посла в Турции сравнили с Шамилем Басаевым

6.6т

Сотрудник турецкой полиции, застреливший российского посла Андрея Карлова, чем-то напоминает Шамиля Басаева – когда-то нормального человека, боровшегося за свободу Чечни, но вынужденного стать террористом из-за действий Кремля.

Такое мнение высказал российский оппозиционный политик, бывший депутат Госдумы Константин Боровой в комментарии сайту "Гордон".

"Похожий случай был в истории России. Он был связан с Шамилем Басаевым. Когда-то на радиостанции "Эхо Москвы" Валерия Новодворская сказала, что не восхищалась террористической активностью Басаева, но его, когда-то нормального человека с демократическими убеждениями, мечтавшего о свободе Чечни, превратили в террориста. Превратили те, кто терроризировал Чечню, – Кремль. Ведь Басаев действительно боролся за то, чтобы остановить военные варварства Кремля в Чечне", – сказал Боровой.

Оппозиционер убежден, что убийство посла Карлова – это жест отчаяния в ответ на военные преступления президента России Владимира Путина в Сирии.

"Убийство посла – это жест отчаяния, ответный терроризм на варварство и военные преступления Кремля в Сирии: бомбежки госпиталей, убийство детей, женщин. Ведь турецкий полицейский кричал, что совершает этот акт в ответ на действия России в Сирии", - напомнил он.

"Оправдывать такой терроризм, конечно, нельзя. Любое убийство – это преступление. Но в этом преступлении виновны обе стороны: та, что спровоцировала, совершая варварские бомбежки, то есть Путин, и тот, кто непосредственно стрелял в дипломата", – считает Боровой.

Политик также добавил, что инцидент не испортит отношения Турции и России: "Обычно убийство посла – это казус белли, то есть повод к войне. Но это не тот случай".

Как сообщал "Обозреватель", убийство в Турции посла России Андрея Карлова произошло 19 декабря. На фотовыставке в Анкаре вооруженный молодой человек подошел к российскому дипломату и расстрелял его с криками "Аллах акбар! Не забывайте про Алеппо! Не забывайте про Сирию!"

Наши блоги