УкрРус

Российские дипломаты покинули заседание СБ ООН по Сирии

Читати українською

Представители России покинули встречу постпредов стран постоянной "пятерки" СБ ООН, на которой обсуждается британский проект резолюции, предполагающий возможность применения силы против Сирии.

Об этом сообщил РИА Новости информированный дипломатический источник в штаб-квартире ООН.

По его словам, представители западных стран продолжили обсуждение проекта резолюции. Пока нет информации о том, может ли сегодня состояться заседание СБ ООН в полном составе по этой теме.

Ранее британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что Великобритания подготовила проект резолюции, осуждающей использование химоружия властями Сирии. В документе говорится о необходимости "принять меры для защиты мирных сирийцев"

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Оппозиция Сирии утверждает, что число жертв составляет около 1,3 тысячи человек. Власти и военное командование Сирии, в свою очередь, отрицают эту информацию.

Во вторник, 27 августа, западные страны сообщили сирийской оппозиции о возможности нанесения ударов по Сирии в ближайшие дни. Позже источник в правительстве США заявил, что воздушные удары по арабской республике могут быть нанесены уже в четверг. В то же время в Белом доме сообщили, что Барак Обама пока не принял решения о военной операции против режима Башара Асада.

По данным зарубежных СМИ, британские самолеты могут нанести удар по Сирии с Кипра. Военные самолеты с понедельника начали прибывать на британскую базу, расположенную примерно в 160 км от побережья Сирии.

Наши блоги