Конец кризиса в Гамбии: местный "Янукович" улетел в изгнание

8.9тЧитать новость на украинском

Екс-президент Гамбии Яхья Джамме, который не хотел признавать поражение на прошлогодних выборах, в конце концов покинул страну.

Так, Джамме поздно в субботу, 21 января, улетел в изгнание в Экваториальную Гвинею, передает Reuters.

Отмечают, что экс-лидер согласился покинуть должность после давления со стороны западноафриканских стран. ЭКОВАС призвал Джамме признать свое поражение на выборах в декабре 2016 года перед оппонентом Адамой Барроу.

В Сети показали, как Джамме садился в самолет.

Соответственно, его отход от дел положил конец военной напряженности в регионе. Ранее в четверг, 19 января, войска Сенегала и Нигерии вошли на территорию крохотной страны и уже готовы были осуществить атаку на Банжул, столицу Гамбии, из-за упрямства Джамме.

Кроме того, отставка Джамме позволит вернуться на родину его оппоненту Барроу, которому в целях безопасности пришлось присягать на инаугурации на территории посольства Гамбии в Сенегале.

Как сообщал Обозреватель, сенегальская армия еще в среду поставила Джамме ультиматум, пригрозив ему вторжением в страну в случае, если в ночь на 19 января он не покинет пост. Джамме проигнорировал ультиматум и продолжает настаивать на своей легитимности.

В четверг утром избранный президент Адама Барроу принял присягу в посольстве Гамбии в столице Сенегала Дакаре, и его легитимность была признана на международном уровне.

Правивший Гамбией с 1994 года Яхья Джамме в декабре отказался признать поражение на президентских выборах. Это решение не понравилось Экономическому сообществу западноафриканских государств, признавшего победителем выборов Адаму Барроу. В итоге в четверг Барроу уже принес в Сенегале присягу несмотря на то, что Джамме так и не покинул пост в положенный срок.

Читайте все новости по теме "Военная операция в Гамбии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости