"Началось с Крыма, усилилось после Донбасса": Акунин отметил особенность в отношениях ЕС и России

17.6т

В Европе сформировалась неприязнь к России как к государству после того, как был аннексирован Крым и развязана война на Донбассе.

Такое мнение сайту "Эхо Москвы" высказал известный российский писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили).

"На человеческом уровне, на уровне общения – никак не изменилось. Я живу в трех европейских странах и никакой "русофобии" не вижу. Но оформилось нечто иное. Я бы назвал это явление "россофобией": недоверие и неприязнь к России как к государству. Началось это с Крыма, усилилось после донбасских событий", - отметил он.

"То есть к русским людям, русской культуре, русскому языку в Западной Европе (я близко вижу Британию, Францию и Испанию) относятся безо всякого предубеждения, но официальная, политическая Россия стала восприниматься как дестабилизирующий фактор и потенциальная угроза", - добавил писатель.

Акунин также указал на ошибочность нынешнего вектора развития РФ, который выбрал Кремль.

"Главная опасность нынешнего российского вектора, на мой взгляд, заключается в том, что страна теряет время, упускает массу возможностей для развития, все больше отстает от стран-лидеров. Что мы сегодня производим? Чем хорошим удивляем мир? Если оставить в стороне новости о Сирии и Украине, Россия в глазах мира – практически страна-невидимка", - констатировал он.

"В магазинах нет никаких российских товаров (разве что водка, и то нерусской больше). Нет российских научных открытий. Нет технологий. Нет ярких бизнес-проектов. Да и новых культурных явлений, в общем, тоже нет – всё те же условные Чехов с Малевичем. Я не буду сейчас вдаваться в причины российской стагнации – это займет слишком много места. Скажу коротко: неправильно устроенное государство мешает развитию страны. Если государство в течение нескольких лет не исправить, оно может снова развалиться – как это произошло с Советским Союзом", - резюмировал литератор.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Акунин высказал мнение, что президент России Владимир Путин после Майдана в Украине пошел на международную изоляцию РФ, чтобы сохранить власть в стране.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости