Сноуден поблагодарил Россию за временное убежище

35Читать новость на украинском

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден выразил благодарность властям России за предоставление ему временного убежища.

"Я благодарю Россию за предоставление мне убежища в соответствии с законами этой страны и ее международных обязательств", - говорится в его заявлении, опубликованном Wikileaks, сообщает "Интерфакс".

В Федеральной миграционной службе (ФМС) РФ официально подтвердили, Сноуден получил временное убежище.

"Одно из территориальных подразделений УФМС по Московской области приняло решение предоставить господину Сноудену статус временного убежища. В связи с этим ему выдан документ, в соответствии с которым он в течение года может находиться на территории РФ в статусе временно пребывающего иностранного гражданина", - сообщила пресс-секретарь ФМС РФ Залина Корнилова.

Напомним, в четверг, 1 августа, экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, который больше месяца находился в транзитной зоне "Шереметьево", покинул московский аэропорт.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден находился в московском аэропорту "Шереметьево" с 23 июня, куда прибыл из Гонконга как транзитный пассажир. В середине июля он попросил убежища в России.

Сноуден оказался в центре внимания после того, как рассказал СМИ о секретных шпионских программах по слежению Агентства национальной безопасности США.

Американские власти настаивают на возвращении Сноудена на родину, где ему предъявлены обвинения в разглашении секретной информации.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер заверил, что в случае экстрадиции Сноудену не будет грозить смертная казнь, но Москва все равно отказывается передавать его в руки американского правосудия.

Читайте все новости по теме "Дело Сноудена" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости