УкрРус

Война в Сирии: названы причины и последствия фиаско Путина в Пальмире

14.2тЧитати українською

Террористы группировки "Исламское государство" с необыкновенной легкостью отвоевали сирийскую Пальмиру, которую весной триумфально взяли войска Башара Асада и Владимира Путина. Теперь перед Кремлем замаячила реальная перспектива "увязнуть в сирийских песках" на годы.

Такое мнение высказал российский военный эксперт Александр Гольц в блоге на сайте "Ежедневный журнал".

"Случилось позорище. Практически за сутки террористы вернули себе Пальмиру. Сирийское воинство бежало, оставив противнику богатые трофеи, включая бронетехнику. Российские летчики, совершившие свыше 60 боевых вылетов, не смогли переломить ситуацию. Эксперты диву даются, как случилось, что наши военные, чьи дроны, как они уверяли, контролируют всю сирийскую территорию, проспали концентрацию пяти тысяч боевиков", - пишет он.

Как подчеркнул эксперт, российская разведка, "которая еще недавно обладала способностью сразу определять национальную принадлежность уничтоженных террористов", не увидела выдвижения существенных сил противника.

Однако, считает Гольц, удивляться не стоит – несмотря на мощную авиационную поддержку России, воевать за Башара Асада на земле некому.

"Насколько можно понять, все ресурсы пополнения правительственной армии исчерпаны за годы гражданской войны. Иранских и палестинских "добровольцев", равно как и подразделений правильных террористов из ливанской "Хезболлы" недостаточно. Все резервы были переброшены в Алеппо. Туда же, очевидно, были перемещены и средства российской разведки (чьи возможности, подозреваю, были несколько преувеличены отечественным телевидением)", - отметил он.

Как объяснил российский эксперт, на прикрытие Пальмиры сил не осталось вовсе. Чем и не замедлили воспользоваться террористы из "Исламского государства".

"Очевидно, что сирийская война ничем не отличается от обычной "партизанской войны", в которой за последние десятилетия ни одной регулярной армии не удалось одержать победу над полувоенными формированиями. Дело в том, что в отсутствии линии фронта регулярная армия ослабляет себя в результате каждой победы – пытаясь контролировать взятые территории. А полувоенные формирования, не связанные необходимостью защищать какие-то территории, обладают свободой маневра и наносят удар там, где правительственных войск мало", - пишет Гольц.

Эксперт прогнозирует, что поскольку свежих сил у Асада не появится, то через пару успешных операций боевиков российские стратеги явятся к Путину и попытаются убедить его в необходимости широкомасштабной наземной операции. Подобный вариант событий армия РФ отрабатывала в ходе учений "Центр-2015", когда, по сценарию, страну, "захваченную террористами", оккупировала 100-тысячная российская группировка.

"Российское военное руководство продумывает такой вариант. В Думе находится законопроект, позволяющий Министерству обороны заключать краткосрочные контракты на службу в армию. Практически это означает вербовку необходимого количества пушечного мяса на конкретную военную операцию. В результате Россия окончательно увязнет в сирийских песках. Ведь генералы всегда обещают скорую победу", - заключил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Минобороны РФ сообщили, что боевикам группировки "Исламское государство" 11 декабря удалось прорвать оборону сирийской Пальмиры благодаря смертникам.

Наши блоги