Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

Медведев загнал правительство России в бюджетный тупик

136Читать материал на украинском

После того, как президент Путин потребовал от правительства исполнить его предвыборные обещания, кабинет Медведева приступил к поискам финансирования обещаний, но связать предстоящие траты и возможности бюджета у него не получается.

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел 17 июля совещание, на котором попытался согласовать расходы бюджета на 2013-2015 годы. Он заявил, что несмотря на жесткие ограничения, которые придется вводить из-за кризиса, правительство формирует бюджет социального развития и все данные им обещания должны быть выполнены.

Как рассказал "Коммерсант", разногласия Минфина и ведомств социального блока составляют сумму 330 млрд рублей только на 2013 год. Самые значительные расхождения, которые выросли до 118 млрд рублей, приходятся на бюджетный трансферт Пенсионному фонду.

Другим социальным ведомствам также не хватает средств. Меньше всего предлагается срезать финансирование расходов Минкультуры - всего на 10 млрд. Минобрнауки Минфин предложил сократить расходы в 2013 году на 95 млрд, но ведомство объявило о невозможности исполнения указов президента Владимира Путина от 7 мая - в том числе и на повышение зарплат учителям: на эти цели не хватает в следующем году 41 млрд рублей Минздрав недосчитался в своем бюджете 47 млрд на проекты модернизации системы здравоохранения.

Премьер-министр Дмитрий Медведев решение задачи не упростил, сообщив, что "несмотря на жесткие бюджетные ограничения, мы все равно исходим из того, что формируем бюджет социального развития и обязаны выполнить все обещания, которые были даны нашим гражданам в ходе избирательных кампаний".

Отказавшись экономить на уже принятых решениях, премьер сообщил, что до 1 августа в правительство будет внесена программа "поэтапного совершенствования системы оплаты труда бюджетных работников".

Также, по его словам, правительство уже приняло целый ряд решений по исполнению социальных обязательств: с 2013 года до 6,3 тысяч рублей вырастает стипендия нуждающимся студентам первых и вторых курсов, которые учатся на "хорошо" и "отлично". С 2015 года средний размер трудовых пенсий будет увеличен не менее чем на 45%, - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Сайт Заголовки.ру оценил "социальные обещания" правительства, оказалось, что соцрасходы не укладываются в бюджет. "Московский комсомолец" в подтверждение приводит мнения "пенсионных" экспертов, которые сходятся во мнении: на такое увеличение пенсии в ближайшие три года выйти практически невозможно.

В то время, когда Дмитрий Медведев был еще президентом, а Владимир Путин - премьером, средний размер пенсии действительно был повышен на 45%. Произошло это в течение 2009-2010 годов. Минфин, который тогда возглавлял Алексей Кудрин, был категорически против.

Увеличение пенсий было оплачено за счет Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Но затем, в 2011 году, пришлось переложить тяготы увеличения пенсий на предпринимателей. Страховые платежи с 26% с фонда заработной платы были подняты сразу до 34%.

В ответ на это бизнес "сделал ноги": по данным "Деловой России", в мае 2011 года до 40% средних и малых предприятий ушли в тень. Для сравнения в ноябре 2010 года "теневиков" было только 7%. Ускорилось и бегство капиталов - в том же 2011 году этот показатель составил 84 млрд долларов, а за первые пять месяцев 2012 года - более 40млрд.

При этом дефицит ПФР из года в год только растет. В 2013 году, согласно официальным данным, из более чем 6 трлн поступлений в ПФР почти 2 трлн рублей - это трансферт из федерального бюджета и ФНБ. И при этом готового проекта реформы пенсионной системы пока нет. Минтруда обещало его представить лишь к 1 октября этого года, но многие его положения уже вызывают возражения со стороны экспертного сообщества и коллег по правительству.

На данный момент средняя трудовая пенсия в России составляет 9 тысяч 817 рублей. В 2013 году она должна быть в два этапа проиндексирована на 8,7%, тогда она составит примерно 10 тысяч 670 рублей. В 2014 индексация запланирована на уровне 9% и составит около 11 тысяч 630 рублей. Итого в сумме за два года она увеличиться всего на 16%.

Что имел в виду Медведев, говоря "с 2015 года....", неизвестно, пишет газета. Если он имел в виду 1 января 2016 года, тогда правительству придется увеличить пенсии за один год сразу на 30%. Однако столько процентов "боливар" российского бюджета не выдержит - придется снова повышать страховые платежи примерно до 40%. Но тогда остатки российского бизнеса окончательно уйдут или в подполье или за границу. И тогда ПФР не увидит вообще никаких денег.

Иными словами никто их авторитетных специалистов в области пенсионной системы не может сейчас точно спрогнозировать существенное увеличение пенсий, в особенности трудовых, так как неизвестен источник финансирования всей обновленной пенсионной системы. Можно только предположить, что споры по пенсионной реформе продлятся еще довольно долго.

Источник

Наши блоги