Президент Уругвая выдвинут на Нобелевскую премию за легализацию марихуаны

763Читать новость на украинском

Президент Уругвая выдвинут на Нобелевскую премию мира за легализацию марихуаны.

Его кандидатуру представили левая партия Frente Amplio, объединение фермеров PlantaTuPlanta и голландский институт мира с наркотиками.

Наградить уругвайского лидера предлагается за легализацию производства и продажи марихуаны, сообщает издание The Huffington Post.

"Я очень благодарен за столь высокую честь. Мы только предложили попробовать другой путь, поскольку репрессии уже не работают. Мы не знаем, получится ли у нас. И просим поддержки в научном подходе к пониманию, что наркомания не является хорошей вещью. Мы предлагаем бороться не с марихуаной, а с наркотрафиком", - цитирует The Huffington Post выступление господина Мухики в Гаване в рамках саммита латиноамериканских лидеров.

Президент Уругвая и его сторонники полагают, что легализация производства и продажи марихуаны лишит доходов наркоторговцев и поможет в борьбе с наркопреступностью, уточняет издание.

Голландский общественный институт мира с наркотиками обратился в Нобелевский комитет с просьбой отдать премию мира Хосе Мухике еще в прошлом месяце.

"Вместо того чтобы озлобиться и мстить политическим противникам, он стал подлинным демократом и избран президентом Уругвая", - говорится в письме.

Хосе Мухика в прошлом году уже номинировался на Нобелевскую премию.

Тогда его кандидатуру поддержал, например, экс-президент СССР Михаил Горбачев, но премию получила Организации по запрещению химического оружия.

В начале августа 2013 года, Нижняя палата парламента Уругвая одобрила законопроект о легализации марихуаны.

Наши блоги