Громкий "слив": хакеры нашли кремлевского "разрушителя" дружбы Польши и Украины

8.8т

За ухудшением украинско-польских отношений и организацией ряда антиукраинских акций стоят пророссийские негосударственные организации, финансируемые Кремлем, целью которых является дестабилизация ситуации в Европе.

Об этом свидетельствуют результаты расследования InformNapalm совместно с активистами движений "Киберхунта" и "Украинский Киберальянс".

Так, волонтерам удалось вскрыть переписку одного из прокремлевских активистов – историка, писателя и публициста, гражданина Беларуси Александра Усовского, который занимается организацией антиукраинских акций в Польше и других странах Восточной Европы.

По информации украинских активистов, действующий под прикрытием фиктивной негосударственной организации "Восточноевропейская культурная инициатива" Усовский с 2014 года начал сотрудничать с Институтом стран СНГ, которым руководит депутат Государственной Думы Константин Затулин от "Единой России".

"Первоначальной идеей Усовского было создание общественной организации, работающей в информационном пространстве "Вышеградской группы" (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия) и продвигающей идеи русского мира в Восточной Европе", – сказано в материале.

В InformNapalm утверждают, что именно Усовский является автором проекта попытки поссорить поляков и украинцев, используя польских националистов. Для этого планируется создать Дискуссионный клуб "Polonia Vita", который задействует в своей работе польские оппозиционные парламентские партии.

Согласно плану Усовского, польские националисты должны принять и опубликовать в СМИ декларацию о "единых принципах по отношению к украинской ситуации", которая подразумевает "абсолютное неприятие существующих киевских властей и отказ от какого-либо сотрудничества с режимом, ассоциирующим себя с ОУН-УПА".

"С момента публикации вышеуказанной Декларации существующая власть на Украине становится для всех польских националистов незаконной, а все польские официальные лица, которые ее решатся поддержать – будут подвергнуты общественному остракизму и всеми законными методами бойкота. "Ничего общего с антипольским режимом в Киеве!" – станет главным лозунгом всякого польского националиста", – приводят волонтеры выдержку из переписки кремлевского агента.

План Усовского также подразумевал выход оппозиционных сил польского Сейма о замораживании дипломатических отношений с Украиной с требованием "публичного покаяния" украинской власти "за преступления УПА на Волыни", и "объявления ОУН и УПА преступными организациями".

Кроме глобальных планов, по информации InformNapalm, организация прокремлевского активиста занимается проведением митингов и пророссийских акций, а также продвижением интересов России в странах Восточной Европы под видом культурного обмена и обогащения. В частности фонд Усовского также прощупывал почву для проведения референдума по выходу Словакии из НАТО.

Как сообщал "Обозреватель", волонтер объяснил, зачем Путин пытается рассорить Украину и Польшу.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Наши блоги