Папа Франциск: я чувствую, что "друзья" используют меня

2.8тЧитать новость на украинском

Папа Римский Франциск признался, что после восхождения на престол чувствовал себя используемым людьми, которые утверждали, что являются его друзьями.

Об этом он рассказал в телефонном интервью для радиостанции "Миллениум", передает британское издание The Guardian.

"Я чувствую, что меня используют люди, которые представляются моими друзьями, и которых я видел не чаще одного-двух раз в жизни. Они используют меня в своих собственных интересах. Но это опыт, через который мы все проходим", – сказал Папа аргентинскому журналисту Марселло Гальярдо, своему другу еще с тех времен, когда он был епископом Хорхе Марио Бергольо из Буэнос-Айреса.

"Дружба в утилитарном смысле "давайте посмотрим, какое преимущество я смогу получить от сближения с этим человеком и дружбы с ним" ранит меня, – сказал он, добавив: Дружба – это нечто святое. Библия советует иметь одного-двух друзей".

Франциск, папство которого началось в марте 2013 года, также затронул разрушение окружающей среды и религиозный фундаментализм, подняв во время интервью множество тем, что редко происходит при общении с нерелигиозными медиа.

Повторяя смелый призыв к заботе о планете, который он озвучил еще в июне, Папа осудил "разрушение божественного творения" человечеством.

"Мы не друзья творения. Иногда мы ведем себя так, как будто оно – наш злейший враг. Подумайте об уничтожении лесов, загрязнении воды, методах добычи полезных ископаемых с элементами, такими как мышьяк и цианид, которые в конечном итоге вызывают у людей болезни", – сказал он.

О фундаменталистах понтифик сказал следующее: "Они сделали своей миссией уничтожение во имя идеи, а не реальности... Они убивают, воюют, разрушают и злословят во имя идеологического бога".

Это интервью вышло как раз в тот период, когда Папа готовится к визиту в Кубу и США, который продлится с 19 до 28 сентября.

Ранее "Обозреватель" писал, что Папа Римский поставил Путина на место. "Представитель Ватикана в ООН архиепископ Бернадито Ауза заявил, что понтифик встретится с российским президентом Владимиром Путиным только в том случае, если последний будет вести себя в рамках приличий". Проще говоря – не опоздает на встречу, как это было во время предыдущего общения Путина с главой католической церкви.

Наши блоги