, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

"Безопасность не гарантирована": появились новые данные о судьбе Гульнары Каримовой

5.2т

Старшая дочь покойного президента Узбекистана Ислама Каримова, Гульнара, слухи о смерти которой появились в конце 2016 года, находится под домашним арестом в Ташкенте где была недавно допрошена представителями швейцарской прокуратуры по поводу обвинений в отмывании денег.

Об этом The Wall Street Journal сообщил адвокат Каримовой, пишет "Взгляд".

Так, по словам Грегуара Мангейта, председателя коллегии адвокатов Женевы и назначенного судом адвоката, который представляет интересы Каримовой в швейцарском расследовании, 9 и 10 декабря двум швейцарским прокурорам разрешили встретиться с дочерью экс-президента Узбекистана для объединенного 23-часового допроса в узбекской столице. Адвокат сказал, что накануне заседания ему дважды дали возможность поговорить с Каримовой наедине.

"Она была в относительно добром здравии, но ее безопасность не гарантирована. Она заключена в маленькой пристройке в ее бывшем доме в центре Ташкента. Ей запрещено общаться с внешним миром, будь то ее дети или ее собственные адвокаты", – рассказал он.

В свою очередь пресс-секретарь швейцарской прокуратуры в Берне подтвердила, что чиновники из канцелярии генерального прокурора побывали в Узбекистане, однако отказалась от дальнейших комментариев о ходе расследования.

Отмечается, что швейцарская сторона называет Каримову подозреваемой в расследовании уголовного дела о коррупции, а американские прокуроры считают фактическим получателем больших взяток.

По информации издания, в то же время узбекские прокуроры упомянули ее имя в списке людей, подозреваемых в незаконном присвоении 200 млн долларов. Но подробные обвинения не были раскрыты, и не было проведено никакого публичного судебного разбирательства.

Журналисты допускают, что решение разрешить допрос Каримовой швейцарскими судьями знаменует собой изменение позиции узбекских властей, которые при Каримове блокировали вопросы судебного сотрудничества.

По мнению аналитиков, это может указывать на желание нового президента Узбекистана Шавката Мирзиеева подвести черту под затянувшимся коррупционным скандалом, который бросает тень на имидж страны.

В ноябре 2016 года в СМИ появилась информация о том, что Гульнара Каримова якобы умерла 5 ноября в результате отравления. Источники известных российских информагентств опровергли данные слухи, воздержавшись от дальнейших комментариев. Власти Узбекистана при этом сохраняли молчание.

Пользователи социальных сетей не поверили в смерть дочери Ислама Каримова, призвав "показать Гульнару".

В свою очередь сын Гульнары, Ислам Каримов, заявил, что его мать жива и здорова, а официальные власти страны всем показывают ее двойника.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги