В Бельгии впервые с 1993 года началась общенациональная забастовка

9Читати українською

В Бельгии 30 января началась общенациональная забастовка работников транспорта, направленная против мер жесткой экономии, которые начало воплощать в жизнь бельгийское правительство.

Столь масштабная забастовка проводится в Бельгии впервые с 1993 года. Она продлится 24 часа. Помимо властей Бельгии акция обращена к лидерам стран Евросоюза, которые встречаются в понедельник в Брюсселе. В забастовке принимают участие железнодорожники, работники городского общественного транспорта, а также бельгийцы, работающие в авиакомпаниях. Координируют акцию профсоюзы.

Руководство авиакомпаний было вынуждено отменить или перенести ряд рейсов, следующих через аэропорт Шарлеруа. Скоростные поезда Eurostar и Thalys из Лондона и Парижа перестали ходить на территории Бельгии, начиная с вечера воскресенья.

В понедельник не откроются школы и университеты. Газеты не появятся на прилавках, а радио и телевидение сократят часы вещания. В больницах уже сейчас работают только отделения экстренной помощи. Встали все промышленные предприятия, останутся закрытыми многие торговые центры, магазины и рестораны.

Забастовка совпала с проведением в Брюсселе чрезвычайного саммита ЕС, на котором европейские лидеры в очередной раз обсудят меры по выходу из кризиса и возможности ускорения темпов экономического роста стран Европы.

Поводом для начала забастовки стало сокращение государственных расходов на 1,3 миллиарда евро, на которое Бельгия пошла по рекомендации Еврокомиссии. Кроме того, участники забастовки недовольны запланированным повышением пенсионного возраста, с помощью которого которое Бельгия надеется сэкономить более 11 миллиардов евро. При этом многие бельгийцы одобряют предложенные правительством антикризисные меры - согласно данным социологических опросов, общенациональную акцию протеста поддержала только пятая часть населения.

В конце 2011 года Еврокомиссия опубликовала прогноз, согласно в 2012 году в ряде европейских государств экономика не будет расти совсем, а часть стран войдет в рецессию - в частности, прогнозировалось, что их ВВП будет снижаться на протяжении как минимум двух кварталов подряд.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...