УкрРус

Дело Сноудена: США и Великобритания попались на прослушке телефонов

2.8тЧитати українською

Разведка США и Великобритании пыталась осуществить перехват данных с мобильных телефонов пассажиров рядка коммерческих авиакомпаний мира.

Об этом говорится в публикации Le Monde, посвященной докладу бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена, сообщает ЕП.

Согласно представленной информации, АНБ и его британский аналог GCHQ проводили испытания системы перехвата сигнала в 2007 году.

В докладе сказано, что "использование мобильных телефонов с подключением к Интернету в небе дало толчок к созданию конкретных программ АНБ и GCHQ".

Несмотря на невозможность делать телефонные звонки во время полета, некоторые перевозчики позволяют своим пассажирам подключать беспроводной доступ в интернет, что позволяет им использовать интернет-функции своих мобильных телефонов.

В 2012 году не менее 27 авиакомпаний позволили пассажирам пользоваться мобильными телефонами на борту, в том числе British Airways, "Аэрофлот", Etihad, Cathay Pacific, Lufthansa и Singapore Airlines.

Согласно докладу, во внутренних документах двух агентств результаты описываются как "впечатляющие" и отмечается, что программы позволяют собирать сведения "почти в реальном времени".

Для того, чтобы шпионить за телефоном, все, что было необходимо, чтобы самолет следовал на высоте выше 10 тысяч футов.

Станции на земле могут перехватить сигнал, когда он прошел через спутник. "Тот простой факт, что телефон был включен и способен передать свое местонахождение, позволял после перехвата сигнала определить список пассажиров на рейс, номер рейса и код авиакомпании, а также определить имя пользователя смартфона", - говорится в докладе.

Как сообщал "Обозреватель", появился рейтинг самых громких провалов спецслужб за всю историю.

Наши блоги