Так начинаются мировые войны: историк рассказал, как Путин может использовать Трампа

27.7т

Президент России Владимир Путин намерен использовать американского лидера Дональда Трампа для роспуска НАТО, отмены санкции и легализации агрессии РФ в Украине и Грузии.

Такое мнение в статье для "Апострофа" высказал российско-американский историк и политолог Юрий Фельштинский.

"Если Америка ради нового азиатского фронта уйдет из Европы, повторится предистория Второй мировой войны: агрессор начнет захватывать своих соседей. Сегодня таким европейским агрессором является Россия. Дважды в начале этого столетия Россия вторгалась в соседние государства и захватывала части их территорий: в 2008 году Россия начала войну с Грузией и в результате этой войны захватила Абхазию и Южную Осетию; в 2014 году Россия вошла в Украину и захватила Крым, Донецкую и Луганскую области", - пишет он.

"Как и Гитлер, проводивший захваты в 1938-1939 годах под лозунгом воссоединения германской нации в границах одного государства; как и Сталин, проводивший территориальные захваты 1939-1940 годов под предлогом воссоединения с братскими народами, уже живущими в СССР, и обеспечения безопасности границ Советского Союза, - Путин провел эти захваты под лозунгом защиты интересов русских, живущих за пределами России. Если в этой военной кампании Путина было что-то "гибридное", то ровно настолько, насколько гибридными были военные захваты Гитлера и Сталина", - добавил эксперт.

Фельштинский подчеркнул, что нет оснований считать, что внешнеполитические амбиции Кремля закончились уже состоявшимися захватами.

"Путин и российская пропагандистская машина открыто говорят о том, что стратегической задачей № 1 нынешнего российского руководства является восстановление СССР, распад которого Путин считает постигшей лично его, как и всю страну, катастрофой. Понятно, что к восстановлению буквально "СССР" в старом виде никто не призывает. Но советская символика, от гимна и мелодии программы "Время" до "ТАСС" -- постепенно возвращается. А как именно будет называться новое государство "Русского мира" не так уже и важно", - отметил политолог.

Он акцентировал, что для выполнения задачи № 1 должна быть предварительно реализована стратегическая задача № 2 - формальный роспуск НАТО или аннулирование 5-й статьи устава НАТО, предусматривающей взаимопомощь стран членов НАТО в случае нападения на одну из участниц договора.

"Выполнение этой задачи возложено на ледокол по имени Трамп - на американского президента, взявшего на себя перед Путиным определенные обязательства. Среди этих обязательств - снятие санкций, признание аннексии Крыма и выход Соединенных Штатов из НАТО. Это все, что должен сделать ледокол Трамп. Остальное за него доделает Путин, поскольку без американского ядерного зонта и 5-го пункта устава НАТО Европа окажется беззащитной перед лицом России. И если этот сценарий кому-то кажется слишком примитивным и пессимистичным, хочу напомнить, что в 2013 году не менее фантастическим выглядел сценарий по захвату Россией Крыма и Восточной Украины", - резюмировал Фельштинский.

Как сообщал "Обозреватель", вечером 28 января состоялись первые переговоры между Трампом и Путиным.

До этого американский лидер заявил, что намерен добиться существенного сокращения арсеналов ядерного оружия в рамках ядерной сделки с Россией. Он подчеркнул, что готов предложить Путину снятие санкций в обмен на сокращение ядерных арсеналов.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости