"Это не шоу, это очень опасно": в США объяснили, как Путин использует свой имидж

23.1тЧитать новость на украинском

Президент России Владимир Путин умело выстроил свой имидж альфа-самца, воспользовавшись "всемирным кризисом мужчин". Однако такой имидж несет в себе большую угрозу западной демократии.

Такое мнение высказала американский антрополог, специалист по гендерным проблемам и положению женщин в посткоммунистических странах, профессор Боудин-колледжа Кристен Годси в интервью "Радио Свобода".

Профессор прокомментировала поездки Путина на коне с обнаженным торсом и на мотоцикле с байкерами, его полеты со стерхами и ныряние на дно моря за древними амфорами.

По ее словам, на постсоветском пространстве после развала СССР было зафиксировано огромное число так называемых "избыточных смертей" из-за резкого падения жизненного уровня, роста преступности и болезней. Большинство умерших – мужчины среднего возраста, которые погибли насильственной смертью, спились или совершили самоубийства.

"В мире возникло нечто, что можно назвать кризисом мужчин, кризисом маскулинности. И вот этот страх, недовольство, злобу большого количества мужчин очень умно используют в своих целях Владимир Путин и подобные ему политики. Они сулят надежду – на восстановление утраченного доверия к самим себе, на уважение, на силу. Это отличная политическая стратегия, она приносит много голосов, она апеллирует к широким слоям общества", - отметила американский эксперт.

По ее словам, Путин оказался одним из первых, кто это почувствовал, и начал очень ловко выстраивать свой имидж "отца нации" и альфа-самца. Другие лидеры взяли на вооружение путинскую стратегию, потому что она очень эффективна.

"Феминизм и права женщин оказались включены современным капитализмом в его арсенал борьбы за глобальное господство – против остатков патриархального общества, к чертам которого относится доминирование мужчин… В результате нынешние лидеры-мачо, критикуя глобализацию и неолиберальный капитализм, выбирают авторитарные идеи, потому что демократия ассоциируется как раз с капитализмом и крушением патриархального мира", - считает Кристен Годси.

"Главная их идея – для того, чтобы вернуть утраченное благополучие и национальную гордость, нужно демонтировать демократию. Именно этим успешно занимается последние пару лет, например, турецкий президент Эрдоган, не говоря уже о Путине. Ведь мачо должен самоутверждаться – в данном случае за счет того, что раздавит любое сопротивление своей политике. И да, это не шоу, это очень опасно", - добавила она.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в России рассказали, какая неразрешимая дилемма лежит перед Владимиром Путиным.

Читайте все новости по теме "Холодная война между Западом и Россией" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости