УкрРус

Новый этап страданий: эксперты дали неутешительный прогноз для Сирии

4.6т

Несмотря на то, что битва за Алеппо подошла к концу, для Сирии начинается новый этап страданий.

Об этом сообщает The Guardian, передает ТСН.

Журналисты указывают, что теперь выбор у сирийцев невелик. Они могут либо уступить лояльным силам, либо остаться и попасть в плен. Либо принять условия сделки, заключенной в последнюю минуту, которая позволяет любому оставшемуся сбежать.

Те, кто сбегут, или заслужат прощение завоевателей, будут изгнаны, вероятно, в провинцию Идлиб, оплот недавно возникшего "Фронта Джабхат ан-Нусра", который все участники войны называют террористической группировкой.

Но и Идлиб вряд ли станет убежищем. После Алеппо он будет последним городским оплотом вне контроля режима, за исключением города Ракка, удерживаемого "ИГИЛ".

Отмечается, что присутствие джихадистов – идеальный предлог для продолжения атак, их объединение с повстанцами служило оправданием режима для борьбы с террористическими группировками.

Их смешение только на руку режиму, но не предвещает ничего хорошего для побежденных.

Нет никаких признаков того, что Асад будет милосерден. Так же, как его покровители, которые, по разным причинам, похоже, твердо намерены превратить это достижение в полномасштабную победу по всей стране. И здесь начнутся проблемы для сирийского лидера, который обязан своим длительным присутствием в президентском дворце Тегерану и Москве. Обе державы будут принимать активное участие в дальнейшем развитии. На следующем этапе конфликта Асаду, вероятно, будет гораздо сложнее сориентироваться.

Иран заинтересован в послевоенной Сирии, в которой Дамаск станет плацдармом для Хезболлы – неотъемлемой части политического проецирования военной силы в отношении Израиля и США.

Россия также обязательно изучит трофеи. Владимир Путин получил возможность быть услышанным, а также базу в регионе после Арабской весны, через которую он может проецировать влияние России.

Россия утвердилась в регионе за счет США, влияние которых ослаблено, что признали и друзья, и враги. Все это не предвещает ничего хорошего для тех, кто находится в последнем опустошенном уголке Алеппо, или притаился в Идлибе, победители непременно придут за ними.

Претензии, которые подогревали конфликт, по сути, остаются нерешенными. Недовольство суннитов является одним из важных, а иногда и первостепенных факторов. И без политического процесса, попытки справиться с ним, военная победа почти ничего не будет значить в долгосрочной перспективе. Страдания и неопределенность вступают в новую фазу. Но до завершения еще далеко.

Наши блоги