Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

В Египте местного "Януковича" оправдали за расстрелы митингующих

Кассационный суд Египта в четверг вынес окончательный оправдательный приговор в отношении экс-президента Хосни Мубарака по обвинению его в причастности к убийству демонстрантов в ходе январских беспорядков 2011 года.

В четверг в здании полицейской академии Каира состоялось пятое заседание в рамках этого громкого процесса. Мубарака доставили на процесс на вертолете из военного каирского госпиталя, где он находится последние годы, сообщает РИА "Новости".

Кассационный суд Египта в июне 2015 года удовлетворил жалобу генпрокуратуры на оправдательный приговор и назначил пересмотр дела в отношении Мубарака. Все остальные подсудимые, включая бывшего главу МВД Хабиба аль-Адли, были окончательно оправданы. Этот суд для Мубарака станет последним по этому делу, а приговор окончательным и не подлежащим обжалованию.

Все предыдущие заседания Кассационного суда по этому громкому делу откладывались, поскольку не представлялось возможным обеспечить явку в суд самого Хосни Мубарака — здание суда расположено в центре египетской столицы и не обеспечено площадкой для посадки вертолета, а МВД из соображений безопасности отказывалось транспортировать экс-президента в автомашине. Поэтому было принято уникальное в истории египетского Кассационного суда решение о переносе заседания в здание полицейской академии, где традиционно проходят крупные судебные процессы над бывшими египетскими высокопоставленными чиновниками.

Мубарак и бывший глава МВД страны аль-Адли 2 июня 2012 года были приговорены каирским уголовным судом к пожизненному заключению. Суд посчитал их причастными к гибели мирных граждан в дни беспорядков 2011 года. В январе 2013 года уголовный суд Египта удовлетворил апелляцию адвокатов экс-президента на приговор.

В ноябре 2014 года каирский суд снял с экс-президента Египта и его сыновей все обвинения по делу о гибели демонстрантов и коррупционных преступлениях. Экс-министр МВД и шесть его ближайших помощников, проходившие по этому делу вместе с Мубараком, также были оправданы. Это решение вызвало народное недовольство. Генеральная прокуратура обжаловала решение суда, заявив о ряде процессуальных нарушений.

Ранее с Хосни Мубарака, проведшего в заключении несколько лет, были сняты обвинения по ряду коррупционных дел, однако по одному из них (дело о президентских дворцах) экс-президент 9 мая 2015 года получил реальный срок — три года.

Читайте все новости по теме "Война в Египте" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги