Нашли след Путина: в Австрии разгорелся скандал из-за "русских центров"

15т

В Австрии представители партии "зеленых" заинтересовались финансированием 217 "русских центров", основанных Владимиром Путиным.

Об этом сообщает "24 Канал" со ссылкой на Der Standard.

Так, вопрос подняла спикер по вопросам науки партии "зеленых" Сигрид Маурер. Центры функционируют в университетах Инсбрука и Зальцбурга.

Свое внимание на них австрийский политик обратила в результате расследования, которого провела активистка "зеленых" и группы "Альтернативное обучение" Марита Гастайґер, которая недавно завершила курс зарубежного обучения в Вильнюсе. Так же, как и в целом 217 российских центров во всем мире, те, которые функционируют в Зальцбурге и Инсбруке, были основаны фондом "Русский Мир".

"Русский центр в Иннсбруци был открыт в 2011 году, центр в университете Зальцбурга - в 2015, то есть во время российской агрессии на востоке Украины, во время того, как Евросоюз ввел уже санкции против России", - сообщила Маурер.

Кроме того, имели место попытки основать подобный центр в университете Вены, но местный Институт славистики, как утверждает Гастайґер, выразил протест против этого.

На сайтах центров говорится, что они были созданы для того, чтобы знакомить австрийцев с русским языком и культурой.

Фонд "Русский Мир", который стоит за всем этим, был основан в 2007 году российским президентом Владимиром Путиным, а директор центра, члены наблюдательного совета и члены правления были назначены Путиным лично.

Также фонд "Русский Мир" был укомплектован многочисленными лицами, связанными с Кремлем - например, министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

По мнению Маурер, цели, которые ставит перед собой фонд, весьма проблематичны, так как в их основе лежит мировоззрение "новой России", которая требует себе территории Украины, Грузии и Молдавии. Также фонд пропагандирует реализацию "имперских фантазий России при мощной антизападной картине мира".

Как сообщал "Обозреватель", ранее волонтеры показали, как Кремль продвигал "русский мир" в ЕС.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...