Элитный приговор: зять короля Испании получил срок за финансовые махинации

5.1т

Суд города Пальма-де-Майорка оправдал сестру короля Испании Фелипе VI, инфанту Кристину, по делу о финансовых махинациях в институте Noos, приговорив к шести годам и трем месяцам тюрьмы ее супруга Иньяки Урдангарина.

Об этом сообщает "РИА Новости".

Отмечается, чтобы вынести вердикт 17 фигурантам коррупционного дела Noos, суду понадобились восемь месяцев. Судебные слушания завершились 22 июня 2016 года.

Приговор, который насчитывает тысячу страниц, был передан адвокатам и сторонам обвинения в электронном виде, кроме того, некоторые представители защиты и обвинения прибыли в суд, явка самих обвиняемых не была обязательной. В настоящее время Кристина и ее супруг находятся в Женеве, где они живут вместе со своими четырьмя детьми.

Фигуранты имеют право обжаловать приговор в Верховном суде.

По информации ТАСС, кроме этого инфанта должна заплатить штраф в размере €265 тыс. В свою очередь, ее супруг должен будет выплатить штраф в €512 тыс.

Некоммерческая организация институт Noos, совладельцами которой были Урдангарин и его компаньон Диего Торрес, занималась организацией спортивных мероприятий. Прокуратура по борьбе с коррупцией обвиняла Урдангарина и Торреса в финансовых махинациях в особо крупных размерах, речь идет о сумме более чем в 6 миллионов евро, на которые были заключены различные сделки с властями Валенсии, Балеарских островов и Мадрида. В частности, Noos получил 2,5 миллиона от правительства Балеарских островов, 3,5 миллиона евро — от властей Валенсии, и 114 тысяч — от мэрии Мадрида. Из более чем 6 миллионов работы были выполнены лишь на 1,6 миллиона.

Кристину обвиняли в совершении преступлений против государственной казны, налоговых нарушениях в 2007 и 2008 годах через фирму Aizoon, которой она совместно владела со своим супругом. Предполагается, что компания Noos перечисляла этой фирме крупные суммы, полученные незаконным путем. Прокуратура, которая не выдвигала обвинений против Кристины, требовала вернуть в казну 587 тысяч евро за то, что она "получила выгоду от предполагаемого мошенничества, совершенного супругом". Эта сумма была уже выплачена. Единственной стороной обвинения против инфанты выступала антикоррупционная общественная организация "Чистые руки", которая требовала приговорить сестру короля к восьми годам заключения.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно о смерти близкого родственника королевы Елизаветы II.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости