Американка доплыла из Гаваны до Флориды без защиты от акул

28Читать новость на украинском

Шестидесятичетырехлетняя американка Дайана Найад вплавь за 53 часа добралась от Гаваны до Ки Уэст (Флорида), став первым человеком, который переплыл пролив между Кубой и США без специальной защитной клетки от акул.

Это была пятая попытка спортсменки, которая впервые попробовала преодолеть таким образом примерно 110 миль (177 км) 35 лет назад. В отличие от своей предшественницы австралийки Сьюзи Мэрони, переплывшей Флоридский пролив в 1997 году в защищающей ее от акул клетке, Найад плыла в полностью открытой воде без использования каких-либо технических приспособлений и без ласт, сообщает РИА Новости.

На протяжении маршрута Найад сопровождали 35 человек, в том числе врачи, ответственные за поддержание ее физической формы, специалисты, отгоняющие электроразрядами акул и других морских хищников, а также водолазы, убирающие с пути американки многочисленных медуз. Как сообщается на сайте спортсменки, сложнее всего во время заплыва было бороться с усталостью и медузами.

Последние метры пути пловчиху сопровождали суда береговой охраны, а на берегу свидетели окончания заплыва встретили ее бурными аплодисментами. По признанию самой Найад, финишировав, она исполнила мечту всей своей жизни.

Предыдущую попытку Найад предприняла в августе 2011 года, но была вынуждена сойти с дистанции после 29 часов в воде из-за неблагоприятных условий заплыва.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости