"Лукашенко, уходи": в Беларуси с новой силой поднялась волна протестов

41тЧитать новость на украинском

Несогласные с декретом о так называемых "тунеядцах" вышли на акции протеста в четырех городах Беларуси: Бобруйске, Барановичах, Бресте и Витебске.

Об этом пишет "Белорусский партизан".

Более 2000 человек присоединились к шествию и митингу в Витебске, 1500 - в Бобруйске, по 300 - в Бресте и Барановичах. 

Люди координируются через социальные сети фактически без организации как таковой.

Автомобилисты сигналили в знак солидарности, на дорогах образовались пробки.

Тысячи протестующих скандировали "Жыве Беларусь" и "Уходи, Лукашенко".

Несколько молодых людей со скрытыми лицами кричали "Слава России", но люди их не поддержали. Также на митингах прозвучало предложение импичмента Лукашенко.

Следующие всенародные акции протеста назначены на 25 марта, хотя некоторые активисты выразили желание не ждать до того времени.

Напомним, в воскресенье, 19 февраля, в митингах против "декрета о тунеядцах", которые состоялись в областных центрах страны, приняли участие несколько тысяч человек.

Как сообщал "Обозреватель", люди вышли на акцию протеста против так называемого декрета на "тунеядство", подписанного президентом Беларуси Александром Лукашенко в апреле 2015 года.

Декретом "О предупреждении социального иждивенчества" установлена обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих в стране иностранных граждан, лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней (полгода), по уплате сбора в размере 20 базовых величин.

За неуплату или неполную уплату предусмотрено наложение штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин или административный арест с обязательным привлечением к выполнению общественно полезных работ.

Базовая величина в Беларуси в настоящее время составляет Br23 ($12).

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости