Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

Баррозу: британцы должны решить, оставаться в ЕС или нет

161Читать материал на украинском

ЕС заинтересован в том, чтобы в его составе оставалась Великобритания, однако решение по этому вопросу должны принимать сами жители этой страны, заявил в четверг в Дублине председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Он проводил встречу с правительством Ирландии, как это по традиции происходит в начале каждого 6-месячного мандата очередного государства-председателя ЕС, пишет Интерфакс-Запад.

Отвечая на пресс-конференции на вопрос о том, к чему могут привести дебаты в Великобритании о ее дальнейшей перспективе в ЕС и возможном референдуме, Ж.М.Баррозу сказал: "Это решать британцам".

"Великобритания много потрудилась для европейской интеграции, много достигнуто с ее участием: углубление единого рынка, расширение ЕС, законодательства по климатическим изменениям, по энергетике - это только часть тех досье, в разработку которых Великобритания была сильно вовлечена", - отметил глава Еврокомиссии.

Он подчеркнул, что "все эти достижения были возможны благодаря вкладу Великобритании".

"И я приветствую этот вклад. Нам нужна Великобритания, активно вовлеченная в жизнь Европейского союза, потому что мы нуждаемся в сильной Европе в мире", - сказал Ж.М.Баррозу.

Председатель Еврокомиссии заметил, что остается еще немало крупных задач, в решении которых роль Великобритании очень важна, например, в области торговли.

"Я одобряю дебаты, я приверженец демократии. Это открытые дебаты, я их приветствую. Но я хотел бы надеяться, что они не отвлекут людей от того, что наиболее важно сейчас. Это экономический кризис. Он дает себя почувствовать и в Великобритании", - продолжил Ж.М.Баррозу.

"Я об этом уже очень ясно говорил: это не кризис только зоны евро. Кризис переживают страны, которые не являются членами зоны евро. У них тоже экономические трудности. Это миф, что кризис ограничивается только зоной евро. Нет, он распространился значительно шире", - подчеркнул глава Европейской комиссии.

Однако, по его мнению, борьба против кризиса не противоречит открытой позиции в отношении судеб Европы, не мешает плодотворным дебатам. "Я всегда поддерживаю демократические дебаты, направленные на поиск решения. Их ничто не может заменить", - сказал Ж.М.Баррозу.

В ответах на дальнейшие вопросы он снова вернулся к причинам финансово-экономического кризиса. "Не Евросоюз создал эту проблему", - заявил председатель Еврокомиссии.

По его словам, кризис разразился бы, даже если бы не было ни ЕС, ни евро. Он назвал причинами кризиса накопленные крупные государственные долги и безответственность финансового сектора.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги