В ЕС заявили, что Савченко будет сложно вернуть в Украину

48Читать новость на украинском

У Европейского Союза мало рычагов влияния на Российскую Федерацию в деле осужденной народного депутата Украины Надежды Савченко.

Об этом в интервью "Апострофу" заявила депутат Европарламента, член комитета по вопросам парламентского сотрудничества между Украиной и ЕС Ребекка Хармс.

"С самого начала судебного процесса по Надежде Савченко мы понимали, что вердикт российского суда будет очень жестким. Для того, чтобы привлечь к этому делу как можно больше внимания, мы начали информационную кампанию в Европе, а сейчас говорим, что Надю нужно обменять на российских пленных, которые содержатся в Украине. Мы продолжим продвигать эту идею", - сказала она.

"Но если говорить откровенно, у нас не так много инструментов, чтобы повлиять на РФ и принудить Москву к выдаче Надежды. В наших планах поддерживать интерес мировых СМИ к теме незаконно удерживаемых в России политических заключенных и таким образом оказывать дополнительное давление на Кремль", - добавила евродепутат.

Хармс отметила, что ЕС будет пытаться давить на Россию через минские договоренности.

"Еще одним инструментом давления на Москву являются пункты минских соглашений, в которых четко прописано, что всех незаконно удерживаемых пленных нужно отпустить", - подытожила она.

Как сообщал "Обозреватель", 22 марта Донецкий городской суд Ростовской области России приговорил Савченко к 22 годам лишения свободы.

После этого президент Украины Петр Порошенко выразил готовность вернуть в Россию задержанных в Украине ГРУшников российских военных Александра Александрова и Евгения Ерофеева, если президент России Владимир Путин отпустит Савченко.

Позже Порошенко заявил, что не ожидает ответа российской стороны на свое предложение об обмене Савченко до начала апреля.

Читайте все новости по теме "Санкции против России" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости