Stratfor: острый конфликт между Россией и Турцией неизбежен

47.8тЧитать новость на украинском

Россия старается избежать конфронтации с Турцией, но в 2016 году этот конфликт неизбежен.

Такой вывод содержится в прогнозе американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, передает РБК.

Турция, скорее всего, предпримет военную акцию на севере Сирии, а также попытается увеличить свое присутствие на севере Ирака, уверены аналитики. При этом целью Анкары будет противостояние не только боевикам "Исламского государства" (организация запрещена в России), но и сдерживание сирийских курдов. В целом, по прогнозам аналитиков, Турция усилит свое влияние в регионе.

Stratfor приходит к выводу, что эти действия увеличат риск противостояния Турции с Россией и Ираном.

А Россия меньше всего хотела бы конфликтовать с Турцией, отмечают аналитики, так как Анкара контролирует подходы к Черному и Средиземному морям, но этот сценарий неизбежен.

Кроме того, в Stratfor предупреждают, что вовлеченность России в сирийский конфликт растет и это может привести к "расползанию" ее первоначальной задачи в регионе и необходимости решать слишком много задач одновременно.

Как сообщал "Обозреватель", американские аналитики также заявили, что война на Донбассе продолжится и в 2016 году, но несмотря на это, США и Евросоюз не усилят санкции против России, а, скорее всего, продлят еще раз.

Читайте все новости по теме "Конфликт России и Турции" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги