Папа Франциск покрестил детей в Сикстинской капелле

15.4т

8 января в Ватикане Папа Римский Франциск возглавил праздничную мессу по случаю Крещения Господнего; месса включала в себя обряд крещения 28 римских детей.

Событие транслировало телевидение Ватикана.

Действие разворачивалось в знаменитой Сикстинской капелле – месте, где традиционно проходят конклавы – выборы понтифика. Капелла украшена шедеврами живописи – всемирно известными работами Микеланджело, Боттичелли, Перуджино, Гирландайо. На алтарной стене храма изображен "Страшный Суд", а на потолке – "Сотворение Адама" Микеланжело.

За таинство Крещения, как и за все таинства в Католической церкви, не взымается плата.

В начале мессы родители назвали имена своих детей при крещении, которые могут отличаться от имен, которые дети получили при рождении.

Во время обряда Папа Франциск не раз обращался к родителям и крестным. Так, в самом начале мессы он спросил: осознают ли они ответственность, которую берут на себя, готовы ли выполнять свою "очень важную задачу", в частности, знакомить детей с основами христианской веры, "любить Бога и ближнего, как учил нас Христос".

Во время Литургии Слова все присутствующие услішали фрагменты из книги пророка Исайи (42: 1-4, 6-7), книги Деяний Апостолов (10: 34-38), Евангелия от Матфея (3:13-17), а также исполнили псалом 28, припев которого звучит так: "Il Signore benedirà il suo popolo con la pace" - "Господь благословит свой народ миром".

Затем прозвучала проповедь понтифика. Из-за того, что в помещении было 28 малышей, которые, к тому же, устроили "концерт", как пошутил Папа, его проповедь была краткой. Ее основной смысл сводился к тому, что вера означает не только "чтение Кредо каждое воскресенье", а истину, доверие Богу и христианские ценности на примере собственной жизни.

Faith, he said, does not just mean reciting the Creed on Sundays, but rather it means believing in the truth, trusting in God and teaching others with the example of our lives.

После Молитвы Верных последовала Литургия Крещения, которая началась с освящения воды.

Затем родители и крестные детей публично отреклись от сатаны и признали свою веру. "Отрекаетесь от греха, чтобы жить в свободе детей Божьих?" - спросил Папа. "Отрекаемся", - ответили они. "Отрекаетесь от сатаны, причины любого греха?" - "Отрекаемся". "Верите в Бога, Творца неба и земли?" - "Верим". "Верите в Иисуса Христа, Его единого Сына?" - "Верим".

Затем Папа Франциск, предварительно еще раз получив согласие родителей на проведение обряда, крестил каждого ребенка, трижды поливая его водой из купели и произнося формулу: "(Имя), я крещу тебя во имя Отца, и Сына, и Святого Духа".

После этого двое священников совершили миропомазание – изобразили миром знак креста на лбу малышей. Далее всех новокрещенных одели в белые одеяния и дали им "Свет Христа" - свечу, зажженную от пасхальной свечи.

Двое священников касались ушей и губ малышей. Этот жест символизирует дар внимать слово Божье и исповедовать свою веру.

Затем следовала Евхаристическая Литургия – мистерия превращения хлеба и вина в Тело и Кровь Христа, - причащение и благословение Папы.

Как стало известно, 14 января в своей "домашней" церкви Santa Marta Папа Франциск совершит обряд крещения 8 детей, которые родились после серии разрушительных землетрясений в центральной Италии.

Как писал "Обозреватель", год назад, 10 января 2016 года, понтифик крестил в Сикстинской капелле 26 малышей.

Читайте все новости по теме "Крещение" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги