Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

DW: что празднуют в Европе в день православного Рождества?

190Читать материал на украинском

6-7 января Греко-католическая церковь и православные отмечают Рождество. Но эти дни и в западноевропейских странах являются праздничными, хотя и не всегда нерабочими. Что же отмечают этот день в Европе? На этот вопрос отвечают журналисты издания "Немецкая волна".

Традиции и обычаи большинства европейских стран сохранили 6 января как праздничный день. В большинстве стран в этот день отмечают "День трех королей". Это те самые три волхва, которые принесли дары к колыбели - а точнее, к яслям - новорожденного Иисуса. Считается, что их принесли как раз 6 января.

Вообще-то, в Евангелие речь идет не о королях, а о волхвах (мудрецах, магах), пришедших к младенцу Иисусу с дарами: золотом, ладаном и смирной. Но не то в XII, не то в XIV веке теологи решили, что волхвами или пастухами евангелисты называли этих трех в переносном смысле: уж больно ценными были те дары, которые они принесли. Так три волхва превратились в королей, и еще имена получили: Каспар, Мельхиор и Бальтазар (или Валтазар).

Их мощи хранятся сегодня в знаменитом кельнском соборе. Доступ к ним для широкой публики открыт только раз в году - как легко догадаться, именно 6 января.

Праздник, отмечаемый в этот день - Крещения Господня, которое в западной церкви получило название Епифания (Богоявление) - один из древнейших христианских праздников.

В церковном календаре оно появилось уже во II веке. В этот день дети, одетые тремя евангельскими королями, ходят по домам, колядуют, поют песни о Вифлеемской звезде (за что их называют Sternsinger - "певцами звезды") и собирают деньги на благотворительность.

На дверях квартир, жители которых делают пожертвования, дети пишут мелом первые латинские буквы имен трех королей вместе с цифрами наступившего года, причем часто год еще и делят: сначала, слева, - первые две цифры года, потом - латинские "С" (Caspar), "М" (Melchior) и "В" (Baltasar), затем - две последние цифры года. Все это похоже на загадочную формулу: 20 + С + М + В +13. Считается, что такая надпись охраняет от злых духов. Поэтому ее нередко расшифровывают как латинское выражение "Christus Mansionem Benedicat", что означает "Христос благословляет этот дом".

Кстати, хотя сбор пожертвований на благотворительность в "День трех королей" и организует в Германии церковь, это давно уже не церковная или религиозная традиция и воспринимается как гуманитарная акция.

А в Италии 6 января отмечают традиционный праздник ведьмы Бефаны. Большинство даже не знает, что его истоки следует также искать в древнем Богоявлении, а имя Бефана - это искаженное Эпифания. По легенде, Бефана услышала от пастухов о рождении Иисуса и тоже хотела на него посмотреть, но опоздала. Вифлеемская звезда, которая указывала путь волхвам, уже закатилась.

Первые упоминания о ведьме Бефане появились более 400 лет назад. То есть она старше привычного Деда Мороза лет на двести. Передвигается Бефана не на санках, в которые запряжены олени, а как положено ведьме - на метле. Вместо красной шапки с белой меховой отделкой она носит черный острый колпак или черный платок. Бефана - горбунка, и на носу у нее бородавка.

Удивительно, но именно этот монстр, очень похожий на Бабу Ягу, приносит итальянским детям подарки ночью 6 января. Когда дети идут спать, они зовут ведьму, приглашают ее и пытаются задобрить: "Бефана, добрая ведьма, прилетай, когда все люди спят. В старых сапогах и в колпаке "а ля романа", - пусть живет, пусть живет Бефана!".

Когда темнеет и весь дом засыпает, Бефана прилетает и кладет в носки, специально вывешенные с этой целью, сладости, орехи, мандарины. За последние два десятилетия эта традиция получила интересное развитие, когда объединилась с "певцами звезды". В Италии по домам ходят не короли, а ...ведьмы - то есть дети, переодетые в костюм Бефаны, с метлами в руках.

Они желают людям, которые открывают двери, здоровья, богатства, успехов в работе и личной жизни, а потом собирают дань. Но пожертвования, а именно дань: конфеты, печенье, орехи - то есть все то, что раньше им приносила и ведьма Бефана.

Интересная традиция существует и во Франции. Здесь 6-го января выпекают так называемые королевские галеты (galette des rois). В одной из них запекают маленькую фигурку или, как делали в древности, просто фасолину.

Едят галеты традиционно за семейным столом. Самый младший выбирает галеты первым. Того, кто находит фигурку или фасолину, объявляют королем дня. На него надевают маленькую корону, и на этот день он становится главой семьи. Дети же в любом случае получают сладости и маленькие подарки. Надо ли говорить, что корни этой традиции - тоже в евангельской истории о волхвах, которые принесли подарки младенцу Иисусу?

Фото с сайта dw.de

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги