Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

Названы версии теракта в Болгарии

116Читать материал на украинском

В Болгарии озвучили версии теракта в Бургасе, в котором погибли израильские туристы. Компетентные органы не исключают, что подрыв автобуса могли организовать боевики с Ближнего Востока или приезжие из США.

"Мы проверяем две версии. По одной, бомба была спрятана в чемодан и взорвалась, когда вещи загружали в багажное отделение автобуса, по другой ее разместили внутри транспортного средства заранее перед посадкой туристов и загрузкой багажа", – заявил министр внутренних дел Болгарии Цветан Цветанов.

Напомним, автобус с израильскими туристами был взорван в среду в аэропорту "Сарафово" города Бургаса. Отдыхающие прилетели из Тель-Авива для того, чтобы провести время на местном курорте "Солнечный берег". По последним данным, жертвами теракта стали семь человек, в больнице в настоящий момент находятся не менее 32 пострадавших. Всего в момент взрыва в автобусе находились 40 туристов и водитель. Информация о том, что среди раненых были россияне, не подтвердилась.

По информации местных СМИ, в Болгарии знали о готовящемся теракте. Издания пишут, что за час до взрыва неизвестный мужчина позвонил в офис туроператора болгарского туроператора "Ортана", который организовал поездку группы туристов и сообщил, что израильтяне будут "встречены" двумя бомбами. О том, как отреагировали представителей компании на этот звонок пока неизвестно.

Болгарские СМИ также предположили, что исполнитель теракта в Бургасе, возможно, находится среди погибших. Согласно документам, которые были найдены после осмотра его тела, погибший является жителем штата Мичиган. Однако после запроса болгарских правоохранительных органов в ФБР выяснилось, что документы фальшивые. Сейчас следователи ждут результатов экспертизы ДНК погибшего.

Между тем министр обороны Израиля Эхуд Барак считает, что к взрыву могут быть причастны ливанские или палестинские террористы. "Ясно, что это террористическая атака, которую совершили, вероятно, ливанская организация "Хезболлах", палестинские движения ХАМАС, "Исламский джихад" или другая группировка под террористической эгидой Ирана или радикальных исламистских сил. Мы ведем с ними постоянную борьбу", – сказал Барак, пообещав "вычислить тех, кто совершил теракт, тех, кто их послал, и свести с ними счеты".

Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о том, что "все следы ведут в Иран". "Только за последние несколько месяцев мы были свидетелями попыток Ирана причинить ущерб израильтянам в Таиланде, Индии, Грузии, Кении, Кипре и других странах", – указал он. По словам премьера, Израиль "ответит на иранский террор со всей мощью".

В данный момент полиция занимается расследованием теракта. Правоохранители также проверяют различные гостиницы городов Бургас и Несебыр на предмет заложенных там бомб. Как пишет "Русская служба новостей", сразу после взрыва в Болгарии начали распространяться слухи о том, что готовятся новые теракты. МВД страны решительно опровергло эту информацию.

Источник

Наши блоги