Вторжение в Гамбию: местный "Янукович" поставил Африку на порог войны

12.8тЧитать новость на украинском

После президентских выборов в Гамбии, страна оказалась в глубоком политическом кризисе. Такая ситуация сложилась из-за того, что экс-президент Яхья Джамме отказался признать поражение и объявил чрезвычайное положение из-за победы своего оппонента Адаме Барроу.

Зато, Барроу, который находится в соседнем Сенегале заручился поддержкой военного союза Западноафриканских сил, и назвал всех, кто не поклянется ему, "предателями". Сенегал, Нигерия и еще ряд африканских стран угрожают ввести войска, сообщает "Громадське".

Сейчас на границе находятся 500 военных Сенегала, 600 - из Ганы, 100 - из Сьерра-Леоне, 1000 - из Нигерии. Кроме того, в воздух готовы подняться 30 нигерийских истребителей.

"Если не будет найдено политического решения, то мы будем вынуждены сделать военный шаг в Гамбию", - сказал представитель сенегальской армии Абду Ндайе.

Джамме в эфире государственных телеканалов уже объявил, что чрезвычайное положение будет продолжаться до тех пор, пока Верховный суд вынесет решение по жалобе его политической партии, которую подали через неделю после выборов, ссылаясь на нарушение процедуры голосования.

Тем временем его оставляют соратники: уже 4 министра подали в отставку. Также командующий армией Гамбии заявил о присяге новому президенту.

Барроу, который находится в Сенегале, рассчитывает на инаугурацию в Гамбии, но после введения чрезвычайного положения - это очень опасно. Поэтому он ждет решения конфликта: военным путем, либо путем ультиматума. В любом случае, сейчас ему опасно оставаться на территории Гамбии.

Люди в стране ждут войну. Поэтому в ожидании углубления кризиса, они бегут в соседние страны. Также наблюдается гуманитарный кризис: люди покупают воду, пищу и средства гигиены.

Отмечается, что эскалация противостояния может спровоцировать локальные войны, которые охватят соседние с Гамбией страны. Это может произойти из-за давнего конфликта и нарушения договора о мире.

Как сообщал "Обозреватель", Гамбия была среди стран, которые поддержали попытку Беларуси заблокировать на Генассамблее ООН резолюцию по Крыму.

Читайте все новости по теме "Военная операция в Гамбии" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости