УкрРус

В России ввели штрафы за публичную демонстрацию нацистской символики

Читати українською

Госдума во вторник, 21 октября, приняла во втором чтении законопроект, запрещающий пропаганду либо публичное демонстрирование атрибутики или символики организаций, которые сотрудничали с фашистами, а также тех, кто не признает приговор Нюрнбергского трибунала.

Документ вводит штрафы за пропаганду и сбыт такой символики до 50 тысяч рублей, передает РИА Новости.

Поправки расширяют круг организаций, за пропаганду и публичное демонстрирование атрибутики и символики которых установлена административная ответственность. Перечень этих организаций дополняется организациями, сотрудничавшими с фашистскими организациями и движениями и сотрудничающими с международными либо иностранными организациями или их представителями, отрицающими приговор Нюрнбергского Трибунала, а также приговоров национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанных на приговоре Нюрнбергского Трибунала либо вынесенными в период Великой Отечественной войны, Второй мировой войны.

За пропаганду и публичное демонстрирование атрибутики и символики граждан предлагается наказывать административным штрафом в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей либо арестовывать на срок до пятнадцати суток; должностных лиц предлагается штрафовать на сумму от 1 тысячи до 4 тысяч рублей, а юридических лиц — от 10 до 50 тысяч рублей.

Максимальное наказание за изготовление или сбыт в целях пропаганды или приобретение в целях сбыта или пропаганды — от 20 до 100 тысяч рублей.

Как сообщал "Обозреватель", 20 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект, который приравнивает символику украинских националистов к нацистской. Автором законодательной инициативы выступил депутат от фракции "Единая Россия" Сергей Железняк.

Согласно действующей статье КоАП, пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, а также символик сходных с ней, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей либо арест на срок до 15 суток; на должностных лиц - от 1 тыс. до 4 тыс. рублей; на юрлиц - от 10 тыс. до 50 тыс. рублей.

Ранее Президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за пропаганду и публичное использование нацистской и любой другой экстремистской символики.

Место:
Наши блоги