Америка с Рамисом Юнусом: гражданство

2.5т

Можно много рассуждать о плюсах и минусах той или иной системы управления государством, но при этом не надо забывать и про уроки истории, включая те кровавые катаклизмы, через которые прошло человечество в ХХ веке. Ещё Аристотель говорил: "При каждом виде государственного устройства сущность гражданина меняется", а этот великий грек редко ошибался, коль многие его мысли до сих пор пронизывают философский лексикон и сам стиль научного мышления.

МАЯКОВСКИЙ И ПАСПОРТА

Ещё в школе нас заставляли учить наизусть стихотворение Маяковского о советском паспорте, чтобы мы помнили о том, какое это счастье — быть гражданином СССР. В данном стихотворении этот "апологет большевизма" яростно прошёлся по многим паспортам западных стран, включая и американский: "… глазами доброго дядю выев, не переставая кланяться, берут, как будто берут чаевые, паспорт американца…".

Прошли годы… Рухнул "колосс на глиняных ногах" под названием Советский Союз и все эти "молоткастые и серпастые" паспорта также ушли вместе с ним в небытиё истории. Волею судьбы я сегодня проживаю в США и являюсь гражданином той самой страны, с которой все годы своего существования боролся СССР, поэтому мне есть с чем сравнивать.

До эмиграции я всегда задавался вопросом: почему миллионы людей так стремятся попасть в Америку и почему для них получение американского гражданства является самой главной заветной мечтой? Чтобы ответить на этот вопрос, считаю правильным дать возможность читателю ознакомиться с текстом "Присяги на верность", принятой Конгрессом аж в 1802 году, которую приносит каждый новый гражданин США.

ПРИСЯГА НА ВЕРНОСТЬ

"Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня; что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединённых Штатов Америки от всех врагов, внешних и внутренних; что я буду верой и правдой служить Соединённым Штатам; что я возьму в руки оружие и буду сражаться на стороне Соединённых Штатов, когда я буду обязан сделать это по закону; что я буду нести нестроевую службу в вооружённых силах США, когда я буду обязан делать это по закону; что я буду выполнять гражданскую работу, когда я буду обязан делать это по закону; и что я произношу эту присягу открыто, без задних мыслей или намерения уклониться от её исполнения. Да поможет мне Бог".

200 ЛЕТ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ

И хотя прошло уже более 200 лет со дня основания США, текст данной присяги, как и базовые принципы Конституции США, остаются неизменны. Это говорит о том, что отцы-основатели, создавшие эту страну, думали о будущих поколениях своих граждан в отличие от создателей СССР, руководствовавшихся фальшивыми идеологическими "измами", что исковеркали не одно поколение советских людей. Я уже не говорю про то, как соблюдали и соблюдают написанное в основном законе Америки все годы существования этой страны с тем, как это делали в СССР или как это делают сегодня в тех странах, откуда стремятся миллионы мигрирующих в США, включая и представителей бывшего Союза.

ИСТОРИЯ НАКАЗЫВАЕТ

К сожалению, совковая тенденция зомбирования граждан новых независимых образований на постсоветском пространстве продолжается и сегодня. Вместо поклонения Ленину и Сталину, граждан этих стран воспитывают поклоняться новым лидерам, которые бессменно сидят в своих креслах со времен развала Союза. И если проблемы России и республик бывшего Союза не так уж меня затрагивают в личном плане, то смотреть на "гейдаризацию" моего родного Азербайджана для меня является тягостным испытанием. Так и хочется спросить у власть предержащих: вы на самом деле верите, что вот такими методами идолопоклонства вы сможете воспитать у людей любовь к стране и к понятию гражданин Азербайджана? Неужели так трудно понять из нашего прошлого, что каждый отдельно взятый гражданин и в целом общество должны воспитываться на вечных ценностях, а не на фальшивых "измах", крушение которых мы видели в недавней истории. И чем раньше мы это поймём, тем лучше будет для будущего Азербайджана. Иначе, как говорил великий русский историк Василий Ключевский: "История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков".

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги