, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Юбилей Папы: самый важный жест для Украины и другие итоги

10.4тЧитать новость на украинском

17 декабря Папа Римский Франциск отмечает свое 80-летие. "Обозреватель" предлагает взглянуть, каким был юбилейный год понтифика – а был он по-настоящему насыщенным.

Несмотря на почтенный возраст, глава Ватикана успел совершить Апостольские визиты в семь стран. В феврале он побывал в Мексике, по дороге встретившись в кубинском аэропорту с патриархом Кириллом и подписав с ним неоднозначную Декларацию. В апреле посетил греческий остров Лесбос, откуда увез в Рим 12 мигрантов-мусульман. В июне побывал в Армении. В конце июля принял участие в грандиозных Международных Днях Молодежи в Кракове. В конце сентября – начале октября совершил визит в Грузию и Азербайджан, а в ноябре – в Швецию.

Но самым важным для Украины стал жест, который Папа Франциск совершил для пострадавших в результате войны на Донбассе.

С самого начала своего понтификата он сделал множество заявлений в отношении Украины. Каждый раз, когда на Донбассе становилось особенно горячо, он снова и снова говорил об Украине, увещевал, просил найти способ договориться мирно и - молился за нас.

Наконец, в апреле его забота об Украине вылилась в конкретный жест вполне осязаемой помощи. Франциск обратился ко всей Католической церкви Европы с призывом о сборе средств для Донбасса, пострадавшего от военных действий. При этом глава Ватикана подчеркнул: помощь будет предоставлена всем нуждающимся, вне зависимости от религиозной, этнической принадлежности или политических взглядов.

24 апреля во всех римо-католических храмах Европы на призыв главы церкви откликнулись миллионы верующих, которые пожертвовали миллионы евро. Позже понтифик выделил из собственного фонда еще 5 миллионов евро на те же цели. Общая сумма помощи составила порядка 10 миллионов евро.

Спустя несколько недель в Украине был создан специальный Технический комитет по распределению благотворительной помощи, который возглавил епископ Ян Собило. В июне с официальным визитом в Украину прибыл государственный секретарь Ватикана, кардинал Пьетро Паролин, который дал официальный старт проекту "Папа для Украины".

Здесь следует сделать небольшое пояснение. Государственные структуры Украины не имеют никакого отношения к сбору и распределению помощи для Донбасса. Как бы ни была далека Италия от Украины, в Риме наслышаны о наших проблемах с коррупцией, поэтому решили не рисковать.

Офис проекта "Папа для Украины" находится в Запорожье, там же принимаются заявки на помощь. Приоритет предоставляется жителям "серой зоны", а также тем, кто нуждается в самом необходимом: пище, воде, медикаментах и крыше над головой.

В этом году Папа Франциск также сделал особый подарок для всех римо-католиков мира: объявил Юбилейный Год Милосердия. 8 декабря 2015 года в соборе Святого Петра Папа торжественно открыл Святую дверь.

Юбилейные годы в Католической церкви учреждаются раз в 25 лет. Последний такой год был учрежден Иоанном Павлом II в 2000 году. Нынешний Юбилейный Год был внеочередным, поскольку следовал через 15, а не через 25 лет после предыдущего. Неизменной составляющей каждого такого года служит открытие так называемых Святых дверей, которые представляют собой символ полного прощения грехов (индульгенции). Такие "порталы прощения" были открыты не только в Риме, но также во всех крупнейших римо-католических храмах и санктуариях мира, в том числе в Украине.

Таким образом, миллионы верующих получили индульгенцию, то есть полное отпущение грехов. Но не за денежную плату, как это практиковалось столетия назад, а благодаря собственному искреннему раскаянию и делам милосердия.

Юбилейный год был особенно насыщенным для Папы Франциска. Если в "неюбилейные" годы он проводил публичные мероприятия дважды в неделю, то в этот год он увеличил их число в полтора раза. На площади Святого Петра в Ватикане, помимо традиционных, проводились также специальные "юбилейные" аудиенции, доступные и бесплатные для всех желающих. Был организован и целый ряд тематических "юбилеев", в частности, для семей, для священников и богопосвященных лиц, для волонтеров, для инвалидов, для мигрантов и даже для заключенных. Понтифик лично исповедовал на площади Святого Петра, встретился с бывшими секс-рабынями, омыл ноги 12 мигрантам-мусульманам.

В этот же год Папа причислил к лику святых Мать Терезу.

20 ноября Католическая церковь завершила Год Милосердия, понтифик торжественно закрыл Святую дверь в соборе Святого Петра. Но позже стало известно, что Франциск приготовил особый подарок украинским римо-католикам: он принял решение оставить открытой Святую дверь в санктуарии Бога Отца Милосердного в Запорожье.

80-й год Франциска был отмечен и другими интересными и значимыми событиями. Вышла в свет его новая книга под названием "Amoris Laetitia" ("Радость любви"), посвященная вопросам гармоничных отношений в христианской семье. Большой резонанс в обществе вызвал его видеоролик о единстве всех религий. Понтифик был награжден Орденом Европы. Пустил туристов в свою летнюю резиденцию в Castel Gandolfo. Встретился с множеством знаменитостей, в том числе с американским актером Леонардо ДиКаприо, основателем Facebook Марком Цукербергом, а также с всемирно известным физиком Стивеном Хокингом.

Накануне юбилея Ватикан обнародовал email-адреса, по которым каждый желающий может лично поздравить Франциска. Вот они: PopeFrancis80@vatican.va (по-английски), PapaFrancesco80@vatican.va (по-итальянски), PapaFrancisco80@vatican.va (по-испански), PapiezFranciszek80@vatican.va (по-польски). Пожелания также собирают и в специальном аккаунте Папы в Twitter (#Pontifex80).

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги