Угроза войны в Африке: "легитимный" не смог сорвать присягу президента Гамбии

18.9тЧитать новость на украинском

В африканскую Гамбию ввели войска из-за того, что экс-президент Яхья Джамме отказался признать поражение на президентских выборах. При этом в Сенегале состоялась инаугурация новоизбранного президента Гамбии Адаме Барроу.

Об этом сообщили в Twitter Conflict News.

"Представитель сенегальской армии подтвердил, что войска вступили в Гамбию", - сказано в сообщении.

Отмечается, что войска взяли курс на гамбийскую столицу Банжул и собираются сбросить Джамме силой. Вместе с Сенегалом свои войска в Гамбию отправит и Нигерия. Ранее стало известно, что она уже выделила на операцию несколько своих самолетов и как минимум один военный корабль, передает русская служба ВВС.

При этом Совет Безопасности ООН выступил за передачу власти в Гамбии избранному президенту Адаме Барроу. В резолюции ООН осуждается нежелание действующего главы государства Джамме покинуть свой пост. За документ проголосовали все 15 государств - членов СБ.

Отметим, что сенегальская армия еще в среду, 18 января, поставила Джамме ультиматум, пригрозив ему вторжением в страну в случае, если в ночь на 19 января он не покинет пост. Джамме проигнорировал этот ультиматум и продолжает настаивать на своей легитимности.

Тем не менее немедленного вторжения со стороны Сенегала не последовало, так как не было решения Совета Безопасности ООН. Теперь же, после принятия резолюции, сенегальская армия начала действовать.

В свою очередь, посол Украины в Сенегале Александр Овчаров в своем микроблоге в Twitter сообщил, что в посольстве Гамбии в Дакаре прошла инаугурация Адаме Барроу.

Как сообщал "Обозреватель", после президентских выборов в Гамбии страна оказалась в глубоком политическом кризисе. Такая ситуация сложилась из-за того, что экс-президент Яхья Джамме отказался признать поражение и объявил чрезвычайное положение из-за победы своего оппонента Адаме Барроу. Зато Барроу, который находится в соседнем Сенегале заручился поддержкой военного союза Западноафриканских сил, и назвал всех, кто не поклянется ему, "предателями". Сенегал, Нигерия и еще ряд африканских стран угрожают ввести войска.

Читайте все новости по теме "Военная операция в Гамбии" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги