Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

Из-за кризиса королевская семья Испании начинает экономить

491Читать материал на украинском

Король Испании Хуан Карлос I в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране решил сократить себе зарплату на 7,1%. Отныне он будет получать 272,252 тысячи долл. в год, что на 20 тысяч евро меньше, чем раньше.

Примеру монарха последовали все остальные члены королевской семьи. Наследник испанского престола принц Астурийский Фелипе также сократил себе годовую зарплату на 10 тыс. евро, и теперь он будет получать 136,376 тыс. евро в год, сообщает ТСН.

Содержание королевы Софии, принцесс Кристины и Елены, а также жены наследного принца Летиции уменьшилось на 60 тыс. евро и составило 292,625 тыс. евро в год.

В апреле 2012 года король Испании также сократил на 170 тыс. евро расходы на содержание семьи. Следует отметить, что содержание королевской семьи в прошлом году обошлось испанцам в 8,43 млн евро, из них король Хуан Карлос I получил 292,552 тыс. евро. При этом 40% доходов короля удерживается государством в качестве налогов.

Самая большая статья расходов на содержание королевской семьи приходится на обслуживающий персонал - 4,039 млн евро в год. В королевском дворце Сарсуэла работают 509 человек. Согласно конституции Испании, монарх не обязан отчитываться ни перед кем о своих доходах и расходах.

Ранее премьер-министр и члены испанского правительства добровольно сократили себе зарплату на 7,1%, а также отказались от различного рода бонусов. Теперь глава правительства получает в месяц 6,5 тыс. евро, а министры - 5,337 тыс. евро.

Напомним, в Мадриде не утихают акции протестов против экономической политики правительства.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил о новом пакете мер бюджетной экономии, принятие которого призвано помочь Мадриду не запрашивать дополнительной финансовой помощи у внешних кредиторов.

Наши блоги