Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

Возбужденное Следственным комитетом РФ уже третье по счету уголовное дело против главного оппозиционера страны Алексея Навального, нанесло больше репутационного урона самому следствию, нежели его фигуранту. В этот раз Навального обвиняют в том, что он украл в 2007-ом у Союза правых сил (СПС) энную сумму миллионов. Компания "Аллект", которую возглавлял Навальный, получила от СПС заказ на размещения рекламной продукции, а вот договора выполненных работ Следственный комитет не нашел. Соответственно (по логике следствия), полученные Навальным 100 миллионов рублей от СПС были этим же Навальным циничным способом похищены…

В какой-то степени мотивация российской власти по травле Навального понятна. Если отойти от всяких этических и моральных норм, то речь идет о большой политике, а Навальный добровольно в нее влез по самые уши, и наверняка, бьется не только за "светлые идеалы". Отсюда и жгучее желание Кремля показать, что их симпатичное альтер-эго такое, же "как и все", - воришка, коррупционер, мелочный стяжатель. Это тоже элемент политической борьбы.

Оппозиция заявляет, что власть бандитская, а власть через силовые структуры доказывает обратное. Однако российская репрессионная система по своей тугодумности не далеко отошла от своих украинских братьев по уму. И если предыдущие уголовные дела, связанные с "распилом" леса в Кировской области или обворовывание "Почты России", еще могут удовлетворить многомиллионную аудиторию РТР и "Первого канала" (особенно, если не вдаваться в их подробности), то дело с "рекламными бордами для СПС" на порядок ярче "посадки" того же Юрия Луценко.

Абсурдность ситуации заключается даже не в том, что в избирательных кампаниях (по крайней мере, в наших краях) обычно деньги считаются не через официальные платежки. Та же "Единая Россия" вряд ли б провела после 2010 года хотя бы один действительно массовый митинг без вливания "скрытых резервов", которые точно бы не фигурировали в графе "акт выполненных работ".

Абсурдность третьего уголовного дела против Навального как раз в другом – все бывшие лидеры самораспустившегося СПС публично заверяют, что у них никаких претензий к Навальному нет. Об этом заявили экс-руководители партии Никита Белых (пока еще губернатор Кировской области, в которой Навальный "тырил" лес), Леонид Гойзман и Борис Немцов. Более того, тот же Белых утверждает, что все работы были "выполнены в срок, а всю финансовую отчетность еще в 2007-ом получил Минюст и ЦИК". В результате получается интереснейшее уголовное дело, в котором фигурируют обвинительная сторона, подследственный… а вот потерпевших нет. Вернее, "потерпевшие" (по мнению СК) себя таковыми не считают.

Линия Кремля на максимальную демифологизацию Навального, как праведного борца с коррупцией, ясна и очевидна. Но делается это очень топорно и неумело, а после очередного уголовного дела против Навального, следователи поставили себя еще и в затруднительное положение. Теперь при указке сверху об аресте Навального (а такое вполне может состояться) общественное мнение станет на его сторону. В то, что Навальный был причастен к махинациям с продажей леса, при нелюбви к либералам и нежелании вдаваться в подробности дела поверить вполне можно. Но то, что Навальный обворовал СПС, звучит так же правдоподобно, как, если бы, скажем, Хорошковского обвинили в том, что он воровал мебель в офисе телеканала "Интер" или Ахметов нажился на тендерных поставках при строительстве стадиона "Шахтер".

Психологически Навальный сейчас, наверняка, не в лучшем состоянии. В многочисленных интервью он излучает оптимизм, так же бодренько пишет в своем ЖЖ… Однако три уголовных дела в реалиях России – это ежедневные походы к следователям, что по своей сути уже является определенного рода заточением.

Остальная оппозиция "вне Навального" в РФ имеет достаточно жалкий вид. Немцов и Касьянов – отработанный материал с личным рейтингом популярности, приближенным к нулю.

Пономарев и Яшин – это такие себе самовлюбленные приспособленцы, не имеющие даже базового запаса харизмы.

Персоны вроде Алексея Кудрина, которые имеют реальный вес, от этой публики сознательно пытаются дистанцироваться, уйдя полностью в сферу профессионально-экспертной среды.

Остается Навальный, который умеет и "зажечь", и "скреативить". Но теперь он по 5-6 часов ежедневно вынужден находиться под психологическим прессом, и времени на "правое дело" у него будет оставаться все меньше и меньше. Быть может, он сломается и сбежит (в отличие от мужа Тимошенко, его никто не осудит за это), а может его даже и посадят. Но в таком случае ВВП выпускать его уже будет нельзя. Хотя бы потому, что в России "невинно сидевшие" пользуются особой любовью. Впрочем, как и в Украине.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги