Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

Отставка главы спецслужб шокировала Польшу

204Читать материал на украинском

Причиной отставки руководителя Агентства внутренней безопасности Польши ABW (аналог ФСБ России) Кшиштофа Бондарыка, вероятнее всего, является конфликт между премьер-министром Дональдом Туском и главой ABW, считает большинство польских политиков, комментирующих отставку руководителя польских спецслужб.

Туск в среду вечером принял отставку руководителя ABW Польши Кшиштофа Бондарыка. "Исполняющим обязанности руководителя ABW назначен нынешней заместитель руководителя Агентства внутренней безопасности Дариуш Лучак", — отмечается в официальном коммюнике, передает РИА Новости.

О причинах отставки главы Агентства внутренней безопасности Польши официально не сообщается. Кшиштоф Бондарык работал в должности руководителя ABW с 2007 года, сначала был исполняющим обязанности руководителя Агентства внутренней безопасности, затем с января 2008 стал главой Агентства. В 2010 году получил звание бригадного генерала.

"Момент отставки действительно неожиданный (сразу же после Нового года). Раньше были слухи о его (Бондарыка) возможной отставке, но это были больше спекуляции", — сказал в интервью телеканалу TVN24 член парламентской комиссии по вопросам работы спецслужб Марек Бернацкий (от правящей партии "Гражданская платформа").

"Возможно, премьер-министр Туск потерял доверие к руководителю Агентства. Это лишь говорит о том, что в правительственных кругах началась какая-то драка. И если у премьера уже нет доверия к руководителю спецслужб, значит, происходит что-то недоброе", — считает евродепутат от оппозиционной партии "Право и справедливость" Рышард Чарнецкий.

Бывший заместитель министра обороны Польши, ныне европарламентарий (от Союза демократических левых сил) Януш Земке также полагает, что отставка главы спецслужб связана с внутренним конфликтом между Туском и Бонадрыком. "Решение об отставке главы ABW является очень серьезным решением. Господин Бонадарык служил в Агентстве с момента создания спецслужб", — отметил Земке.

В соответствии с польским законодательством премьер-министр Польши назначает и отправляет в отставку руководителя Агентства внутренней безопасности и его заместителей по согласованию с президентом Польши, комиссией Сейма по вопросам работы спецслужб и правительственной Коллегией по работе спецслужб. При этом, премьер-министр Польши может отправить в отставку главу ABW, несмотря на иное мнение высших должностных лиц государства.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги