Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

Отставка главы спецслужб шокировала Польшу

228Читать материал на украинском

Причиной отставки руководителя Агентства внутренней безопасности Польши ABW (аналог ФСБ России) Кшиштофа Бондарыка, вероятнее всего, является конфликт между премьер-министром Дональдом Туском и главой ABW, считает большинство польских политиков, комментирующих отставку руководителя польских спецслужб.

Туск в среду вечером принял отставку руководителя ABW Польши Кшиштофа Бондарыка. "Исполняющим обязанности руководителя ABW назначен нынешней заместитель руководителя Агентства внутренней безопасности Дариуш Лучак", — отмечается в официальном коммюнике, передает РИА Новости.

О причинах отставки главы Агентства внутренней безопасности Польши официально не сообщается. Кшиштоф Бондарык работал в должности руководителя ABW с 2007 года, сначала был исполняющим обязанности руководителя Агентства внутренней безопасности, затем с января 2008 стал главой Агентства. В 2010 году получил звание бригадного генерала.

"Момент отставки действительно неожиданный (сразу же после Нового года). Раньше были слухи о его (Бондарыка) возможной отставке, но это были больше спекуляции", — сказал в интервью телеканалу TVN24 член парламентской комиссии по вопросам работы спецслужб Марек Бернацкий (от правящей партии "Гражданская платформа").

"Возможно, премьер-министр Туск потерял доверие к руководителю Агентства. Это лишь говорит о том, что в правительственных кругах началась какая-то драка. И если у премьера уже нет доверия к руководителю спецслужб, значит, происходит что-то недоброе", — считает евродепутат от оппозиционной партии "Право и справедливость" Рышард Чарнецкий.

Бывший заместитель министра обороны Польши, ныне европарламентарий (от Союза демократических левых сил) Януш Земке также полагает, что отставка главы спецслужб связана с внутренним конфликтом между Туском и Бонадрыком. "Решение об отставке главы ABW является очень серьезным решением. Господин Бонадарык служил в Агентстве с момента создания спецслужб", — отметил Земке.

В соответствии с польским законодательством премьер-министр Польши назначает и отправляет в отставку руководителя Агентства внутренней безопасности и его заместителей по согласованию с президентом Польши, комиссией Сейма по вопросам работы спецслужб и правительственной Коллегией по работе спецслужб. При этом, премьер-министр Польши может отправить в отставку главу ABW, несмотря на иное мнение высших должностных лиц государства.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги