Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

Патриарх Кирилл провел литургию на "Русской Голгофе". Добавлено видео

137Читать материал на украинском

Разрушенное революцией и гражданской войной единство Русской православной церкви было пять лет назад восстановлено благодаря мученикам, в том числе убитым на Бутовском расстрельном полигоне в годы борьбы с религией, заявил в субботу патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Усилия, которые... привели представителей двух частей Русской церкви (в Отечестве и за рубежом) за стол переговоров, могли закончиться ничем, если бы все эти усилия не были оплодотворены кровью мучеников и исповедников, через которых является нам Божья благодать. Мы, одни и другие, были наследниками тех, кто лежит здесь, в Бутовской земле, и во многих неведомых местах по всему лицу Святой Руси. Разве тот поток мученической крови мог быть незамеченным Богом, разве в ответ на то жертвоприношение Господь не явил нам Своей благодати?" - сказал патриарх.

Данное заявление московский предстоятель сделал после совместного с иерархами Русской зарубежной церкви богослужения на месте Бутовского расстрельного полигона НКВД-КГБ в Подмосковье.

В годы репрессий на этом месте были убиты и погребены во рвах десятки тысяч человек, в том числе священнослужители и миряне, не отступившиеся от веры.

По словам патриарха, в помощь тем, кто стремился к единству, была "жертва тысяч и тысяч мучеников", и Бог в ответ на эту жертву приложил Свою великую благодать.

"Мы должны об этом помнить. Ничто не должно разделять нас более, никакие соблазны, никакая ложь, клевета, никакие новые историософские взгляды и убеждения, никакие новые призрачные замки человеческой счастливой жизни, устремляясь к которым, многие погибали. Кровь мучеников - это реальность, вера наша - это реальность, единство наше - это реальность, святая евхаристия - это реальность", - подчеркнул предстоятель Церкви.

Он особо отметил, что кровь новомучеников была пролита "за правду Божию, как и кровь Спасителя".

На литургию и панихиду под открытым небом в этот день памяти "Собора новомучеников, в Бутове пострадавших", как и в прошлые годы, собрались десятки архиереев и священнослужителей, потомки репрессированных и сотни верующих. Некоторые приносили цветы и зажигали поминальные свечи у насыпей рвов, ставших братскими могилами.

На полигон в этом году приехало много иностранных гостей. В связи с пятилетним юбилеем восстановления единства Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) с Московским патриархатом в Россию прибыла большая делегация из-за рубежа во главе с первоиерархом РПЦЗ митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом.

В ее составе архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, ряд священнослужителей, а также молодежные лидеры из Германии, Литвы, Черногории и США, принимающие участие в международном московском форуме "Вера и дело".

На стрелковом полигоне НКВД "Бутово", согласно архивным данным ФСБ, только в период с 8 августа 1937 года по 19 октября 1938 года были убиты 20 тысяч 765 человек. Имена и общее число погибших за все годы репрессий пока неизвестны.

Учитывая, что массовые расстрелы продолжались здесь вплоть до начала 1950-х годов, можно предположить, что речь идет еще о десятках тысяч жизней.

В списке убитых на Бутовском полигоне - 939 священнослужителей и мирян Русской православной церкви, пострадавших за веру. Сотни из них уже прославлены в лике святых и входят в Собор бутовских новомучеников.

Первым из них в 1997 году был канонизирован митрополит Санкт-Петербургский Серафим (Чичагов), известный также как талантливый медик, писатель, живописец и композитор.

За 1937 год в Бутово были расстреляны еще шесть иерархов РПЦ, многие иноки из братии Троице-Сергиевой лавры во главе с последним (до ее закрытия) наместником - священномучеником Кронидом (Любимовым).

Работа Синодальной комиссии по канонизации пострадавших за веру в годы советской власти продолжается - и Собор новомучеников и исповедников российских, включающий в себя и сонм новомучеников Бутово, постепенно пополняется новыми именами.

По числу святых, чьи останки покоятся в одном месте, в России нет больше мест, подобных Бутово. Даже Собор Киево-Печерских святых включает менее 150 подвижников. И богослужения совершаются на Бутовском полигоне фактически на могилах мучеников, как в первые века христианства. Это место называют "Русской Голгофой".

В Бутовском мартирологе значатся также имена председателя второй Государственной Думы Головина, одного из первых русских летчиков Данилевского, искусствоведа, художника и иконописца Комаровского и многих других выдающихся наших соотечественников, а также иностранцев.

В 1995 году территория братской могилы площадью около 6 гектаров была передана церкви, и в 1996 году здесь возвели небольшой деревянный храм. В 2001 году правительство Московской области объявило "Бутовский полигон" памятником истории.

В мае 2004 года в патриаршем богослужении в Бутово приняла участие первая официальная делегация РПЦЗ во главе с ныне покойным митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром. Считается, что именно здесь восстановилось молитвенное общение двух частей Русской церкви.

В мае 2007 года почившие патриарх Алексий Второй и первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр подписали исторический Акт о каноническом общении, восстановивший единство Русской церкви, а два дня спустя, 19 мая 2007 года - ровно 5 лет назад - совершили великое освящение нового, каменного храма в честь Новомучеников и исповедников Российских на Бутовском полигоне (закладку этого храма они вместе же совершили еще в 2004 году).

Источник

Наши блоги