Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

Мир в 2012: итоги года

228Читать материал на украинском

Уходящий 2012 год точно не станет знаковым и хрестоматийным в контексте мировой истории. Да и через призму ХХI века, год получился достаточно рядовым. Ученые не нашли лекарства от СПИДа, космонавты не высадились на Марсе, Китай не начал войну с Россией, и даже Евросоюз все еще цел и не развалился. Планета переварила "будний год", и каток истории готовится к следующему своему отрезку развития. Однако для нас – обывателей не самого эпохального периода мировой истории – есть что вспомнить в этом уходящем году.

Январь – Бесславный капитан и мир будущего

Что хорошего. Россия вместе с Белоруссией и Казахстаном запустили проект "Единого экономического пространства". Как именно улучшилась экономика и социальные показатели в трех странах, пока так и не понятно, но в Кремле утверждают, что все стало очень хорошо.

Что плохого. Хэдлайнером месяца стала новость о затонувшем круизном лайнере Costa Concordia. Гигантский корабль, собственно, не совсем и затонул, а "только" основательно сел на мель, завалившись на правый борт. В результате погибло 32 человека. Но больше всего в не самой критической ситуации (катастрофа прошла не среди льдов северной Атлантики, а у побережья Неаполя) запомнился капитан судна с говорящим именем Франческо Скеттино. Он поступил как настоящий скеттино, одним из первых убежавший с тонущего корабля. Теперь экс-капитан в тюрьме, а о нем снимают далеко не самые геройские ролики.

Февраль – Активность "больших городов"

Что хорошего. В России существует гражданское общество. По крайней мере, февральские массовые акции протеста в Москве и других крупных городах РФ направленные против фальсификаций президентских и думских выборов, об этом засвидетельствовали.

Что плохого. Февраль выдался месяцем больших катастроф с огромным количеством человеческих жертв. В Египте произошла кровавая толкучка на стадионе, закончившаяся гибелью 74-х человек. У берегов Папуа – Новой Гвинеи затонул паром, в результате чего погибло более 450 человек. В Аргентине произошло крушение поезда, унесшее жизни 49 человек.

Март – Возвращение года. Теперь навсегда

Что хорошего. Владимир Владимирович Путин вернулся. 63% голосов в первом туре – это, конечно, не 73% как четыре года назад, но все еще тот багаж, который позволяет комфортно дрючить всю страну и ближайших соседей. Путин снова президент, и в этот раз как минимум на 6 лет.

Что плохого. Владимир Владимирович Путин вернулся. Выборы в России, вернее вся эта заготовка с "преемником" и прочее, окончательно показали, что ВВП все предыдущие годы особо никуда и не уходил. И для миллионов русских стало обидно, что не они решают, кто будет ими же править, а он один – Владимир Владимирович.

Апрель – Скучный месяц

Что хорошего. Венгерский президент Пал Шмитт ушел в отставку. Но хорош не столько его уход (кого вообще, кроме венгров, интересует их президент?), сколько причина. Местные журналисты провели расследование и выявили, что в далеком 1989 году Шмитт сплагиатил свою докторскую работу у болгарского ученого Георгиева. А раз попался на воровстве то… правильно, значит ты не можешь быть чиновником. Даже страшно представить, сколько депутатов, министров, глав ведомств, губернаторов и пр. можно было бы уволить по этому критерию в Украине. Наверное, почти всех и сразу.

Что плохого. В апреле активно падали гражданские самолеты. Один в России (что почти норма) – погибло 33 человека, еще один в Пакистане – погибло 127 человек. В целом же, каких-то ярких событий в апреле не наблюдалось.

Май – Поражение Карлика-носа

Что хорошего. Хорошего в мае хватало – это и дежурная победа сборной России на чемпионате мира по хоккею, и блестящее проведение Азербайджаном очередного конкурса "Евровидения", но больше всего порадовало поражение на президентских выборах Николя Саркози. Все, чем он запомнился за пять лет своего сумбурного правления – это яркими фразами, но очень пустыми действиями. И то, что он с треском проиграл президентские выборы социалисту-популисту – это не столько заслуга совершенно заскорузлого и серого Франсуа Олланда, сколько следствие бестолкового правления самого Саркози.

Что плохого. Социалист с ярко выраженной коммунистической идеологией возглавил вторую экономику Европы. Речь о все том же Олланде. Идея 75%-го налога для богатых, повышение соцпакетов для тунеядцев и намерение легализировать незаконных мигрантов – это только вершина его правления за первые полгода. На фоне Олланда Саркози уже выглядит доброй ностальгией по счастливому прошлому, а из самой Франции потоком стали бежать лучшие ее граждане, вроде Жерара Депардье или Арно Бернара.

Июнь – Эйфория футбола

Что хорошего. Конечно же, проведение чемпионата Европы по футболу в Польше и Украине. При этом как бы западная пресса не пыталась накануне обгадить Украину, смазала свою часть Евро именно Польша. Наивно, конечно, полагать, что "мир увидел Украину", но наша страна, не смотря на определенные недочеты – заоблачные цены в гостиницах, несуразное перекрытие всего центра Киева, недостроенные дороги – сумела провести крупное международное первенство на достаточно высоком уровне. И без мордобоя, как в соседней Польше.

Что плохого. Сирия. Вернее, та бойня, которая уносит ежедневно до сотни человеческих жизней. В то время, когда в одной (не самой далекой) части планеты проходит международный футбольный праздник, в арабском государстве массово гибнут люди. И проблема даже не в определении виновного, а в том, что никто (в том числе, и во внешнем мире) не в состоянии эту бойню прекратить.

Июль – Олимпийский старт

Что хорошего. Сразу же после евро стартовало еще одно крупное спортивное мероприятие планеты – летняя Олимпиада. Хотя лондонская олимпиада запомнилась в основном судебными скандалами, все же праздник спорта остался не первом месте. Да и сборная Украины на удивление выступила толково, заняв итоговое 14 место.

Что плохого. Весь июль перед Олимпиадой новостями баловала Россия, которая и самый большой вантовый мост в мире построила (вроде и хорошо, но получилось оч-чень дорого), и территорию Москвы в два раза расширила (это уже не хорошо и не плохо, а смешно). Но самые проблемные новости пришли с Кубани, которая частично ушла под воду. При этом к крупнейшему в истории края наводнению местные службы оказались полностью не готовы. Более 150 погибших, тысячи пострадавших… и никаких виновных. Это Россия.

Август – Дрожь Ирана

Что "хорошего". Торжество маразма в Хамовническом райсуде Москвы. Девушкам из ставшей уже всемирно известной группы Pussy Riot дали два года тюрьмы. Впрочем, не всем пристало грудь показывать, кому-то приходится сидеть и за гражданские убеждения.

Что плохого. Мощное землетрясение в Иране, унесшее жизни более трех сотен людей.

Сентябрь – Дальневосточные понты

Что хорошего. Россия впервые провела саммит АТЭС, и попыталась удивить много видевшую публику, перестроив остров Русский под Владивостоком в разновидность нового технопарка. На один островок было вбухано 10 миллиардов долларов, и по проектным задумкам там должно появиться что-то невероятное. Хотя с учетом, кто все это задумал, "невероятное" точно получится. А вот сам саммит прошел в достаточно рядовой атмосфере – ничего сверхважного и революционного принято не было, гости пофотографировались возле новых мостов, и счастливо разъехались.

Что плохого. Парламентские выборы в Белоруссии. Очень продуктивно "отвыбирались". А самое интересное, белорусы просто не желают работать народными избранниками. На 110 депутатских мест на всю страну с трудом наскребалось 363 кандидата. Заангажированные представители ОБСЕ выборы не признали, а вот объективные наблюдатели от СНГ назвали их "прозрачными, открытыми и соответствующими демократическим нормам".

Октябрь – Мир выбирает

Что хорошего. В Грузии состоялись честные парламентские выборы. Но на этом рубрика "хорошее" для сторонников Саакашвили закончилась. Победившая "Грузинская мечта" миллиардера Иванишвили явно выполняет мечты не всех грузин.

Что плохого. Атлантическое побережье США накануне президентских выборов накрыл мощный ураган "Сэнди". Колоссальный экономический ущерб, 185 погибших людей и сотни тысяч пострадавших стали последствием стихии.

Ноябрь – Еще четыре года

Что хорошего. ООН признала Палестину в качестве государства-наблюдателя (это приблизительно статус Ватикана). Обычно за этим следует полное признание независимости. Больше всего обрадовались в Израиле, и стали еще более поспешно застраивать Западный берег реки Иордан.

Что плохого. Обама переизбран президентом США. Еще 4 года заложенная система должна выдержать этого нобелевского лауреата, но если на следующих выборах победит еще какой-нибудь Обама 2, Штаты могут рухнуть.

Декабрь – Кошмар перед Рождеством

Что хорошего. Конец света неожиданно не состоялся. Похоже, ребята из цивилизации майя просто задолбались составлять громоздкий календарь, и произвольно остановились на 2012 годе. А потом появились СМИ, кинематограф и рекламные агенты…

Что плохого. Кровавая бойня в начальной школе "Сэнди-Хук". Даже для Америки, где массовые расстрелы в порядке вещей, это оказалось перебором. 20-летний отморозок убил 27 человек, из которых 20 были детьми 6-7 лет. Для этих людей конец света таки наступил.

И хотя глобально уходящий год течение человеческой цивилизации не изменил и даже не подкорректировал, наш мир остается ровно таким, каким мы его заслужили. Индивидуально каждый для себя и коллективно для всех нас в целом.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги