МИД Польши: Кремль переоценивает свои возможности

Читать новость на украинском

Западный мир не продаст Украину во время четырехсторонней встречи США-ЕС-Украина-Россия в четверг в Женеве. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

"Не продаст Украину, я в этом уверен", - заявил Сикорский, отвечая на вопрос, "не продаст" ли Запад Украину в условиях давления России, пишет Укринформ.

Он подчеркнул, что в ходе встречи Россия попытается протолкнуть решение о федерализации Украины, но другие участники переговоров не согласятся на это.

"Мы не можем согласиться с колониальным дискурсом, когда сверхдержавы заставляют крупную европейскую страну изменить свою конституцию. Украина, если захочет, сама проведет децентрализацию", - подчеркнул глава польской дипломатии. Он добавил, что Украине следует провести децентрализацию, но это должно быть решение Киева.

Читайте:Президент Польши: сепаратизму в Украине нужно дать отпор

По словам министра, попытка федерализации Украины не по немецкому или швейцарскому, а по боснийскому сценарию, могла бы создать "неуправляемую и неспособную к реализации Соглашения об ассоциации и осуществления реформ страну".

Глава МИД Польши предположил, что Кремль сегодня, возможно, переоценивает свои возможности.

"СССР проиграл, когда пошел на конфронтацию с Западом. Сегодня диспропорция между Западом и Востоком значительно больше", - констатировал польский министр.

Он подчеркнул, что попытка захватить восточную и южную Украину может быть "большой исторической ошибкой" для Кремля. Сикорский отметил, что украинцы на Майдане показали, что "если их крепко прижать, то они могут быть решительными".

Читайте все новости по теме "Угроза федерализации" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости