По стопам Путина. Кыргызстан разорвал договор с США

3.8тЧитать новость на украинском

Кыргызстан аннулировал договор о сотрудничестве с Соединенными Штатами Америки, подняв ставки в дипломатическом скандале, вызванном присуждением премии Госдепартамента в области прав человека находящемуся в кыргызской тюрьме диссиденту.

Об этом сообщает "Голос Америки".

Премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев отдал распоряжение выйти из двустороннего договора с США 1993 года. Ожидается, что договор утратит силу 20 августа.

Ранее МИД Кыргызстана выступил с протестом против награждения Госдепартаментом Азимжона Аскарова – журналиста и активиста, приговоренного к пожизненному заключению по обвинению в разжигании межнациональной розни. Международные и национальные правозащитные организации требуют его освобождения.

В соответствии с договором 1993 года, американская помощь поступала в Кыргызстан и выводилась из страны без взимания налогов, таможенных пошлин или иных других платежей. Кроме того, гражданские и военные американские специалисты, работающие в Кыргызстане по программам помощи, пользовались привилегиями, почти равными дипломатическому статусу.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости