Глава Судана выпустил из тюрьмы сообщника убийц американского дипломата

20Читать новость на украинском

Президент Судана Омар Башир своим указом отпустил на свободу заключенного, который помог сбежать из тюрьмы четырем преступникам, приговоренным к смертной казни за убийство американского дипломата.

"Мой клиент Мубарак Мустафа был освобожден из тюрьмы после того, как президентский указ о помиловании увидел свет", — сказал журналистам в воскресенье адвокат Мустафы, пишет РИА Новости.

Работавший на агентство США по международному развитию (USAID) Джон Грэнвилл (John Granville) и его шофер были застрелены в новогоднюю ночь 2008 года. По обвинению в причастности к этому преступлению суданские власти арестовали пять человек, входящих в радикальную исламистскую группировку "Ансар аль-Таухид".

Четверо из них в 2009 году были приговорены к смертной казни через повешение, но через год им удалось сбежать из хорошо укрепленной тюрьмы Кобар в Хартуме. Власти предположили, что они вышли на свободу через канализационные трубы. Через некоторое время поступила информация, что один из преступников был убит в Сомали, еще один был пойман и снова заключен под стражу.

Ранее США призвали суданское правительство "провести тщательное расследование обстоятельств побега из тюрьмы виновных в убийстве Грэнвилля" и "наказать в соответствии с законом тех, кто будет уличен в причастности к организации побега".

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости