У Обамы надеются обойтись без дополнительных санкций против РФ

1.7тЧитать новость на украинском

США "предпочли бы, чтобы во введении дополнительных санкций вообще не было необходимости". Это подтвердил, отвечая на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне, один из ключевых внешнеполитических советников президента США в аппарате Белого дома Бен Родс.

Имелись в виду дополнительные санкции против России, которыми Вашингтон грозит в связи с событиями вокруг Украины, пишет ИТАР-ТАСС.

Родс отметил, что, с точки зрения Белого дома, эти меры вообще "направлены не против России, а в поддержку международного порядка".

Советник президента США подтвердил, что в Белом доме в курсе инцидента в Славянске, в результате которого погибли люди.

"Мы в нем разбираемся вместе с украинским правительством, - сказал он. - Мы всегда ясно говорили, что не поддерживаем никакие формы неоправданного насилия в Восточной Украине. Мы хотим видеть деэскалацию нынешней ситуации".

Он не дал прямого ответа на вопрос о том, будет ли вице-президент США Джозеф Байден, находящийся с рабочим визитом в Киеве, использовать американское влияние на действующие власти Украины, чтобы побудить их к отказу от дальнейшего насилия.

Читайте:Госдеп пока не планирует вводить персональные санкции против Путина

При этом советник Обамы утверждал, что "дорожная карта, намеченная в Женеве" на четырехсторонней встрече по Украине, "требует от пророссийских сил, захвативших здания в нескольких городах на Востоке Украины, сложить оружие и освободить" их. "Пока они там находятся, риск подобной конфронтации, на мой взгляд, остается обостренным, - сказал он. - Именно поэтому Россия, США, Евросоюз и правительство Украины согласились с данной дорожной картой".

Родс сказал, что в Вашингтоне наблюдают со стороны украинских властей усилия "по выполнению взятых на себя обязательств".

"Мы хотим, чтобы эти договоренности были выполнены, - продолжал советник Обамы, имея в виду итоги женевской встречи. - Но чтобы они были выполнены, упомянутые здания должны быть освобождены".

"Кстати, - добавил Родс, - мы бы то же самое сказали любым полувоенным формированиям на западе (Украины). Россияне выражали обеспокоенность по поводу некоторых наиболее радикальных националистических сил на западе. И к ним должно относиться то же самое. Чтобы никакие вооруженные группировки не захватывали какие бы то ни было госучреждения".

Читайте все новости по теме "Санкции против России" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости