Клинтон вошла в историю: названы окончательные результаты выборов в США

10.9т

Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон получила почти на три миллиона голосов больше, чем победитель выборов, республиканец Дональд Трамп.

Об этом пишет The Hill.

Таким образом, Клинтон получила 65,8 миллионов голосов избирателей (48,2%), а Трамп - 62, 9 млн (46,6%).

5,7% вместе получили кандидат в президенты от Партии зеленых Джилл Стайн, либертарианец Гэри Джонсон, а также те, кого избиратели самостоятельно записывали в бюллетенях.

Избирательная система США устроена таким образом, что президента выбирает не вся страна в целом, а каждый штат по отдельности. В результате система более благосклонна к тем кандидатам, которые побеждают, пусть и со скромным перевесом, в большом количестве штатов, нежели к тем, кто одерживает сокрушительную победу, но всего в нескольких густонаселенных штатах.

Это пятый раз в истории США, когда кандидат, получивший больше голосов в целом по стране, проигрывает выборы.

В 2000 году демократ Альберт Гор, проигравший на выборах Джорджу Бушу и пытавшийся оспорить результаты голосования в суде, набрал на 544 тыс. голосов больше своего соперника.

В итоге исход выборов тогда решил Верховный суд, который постановил, что Буш одержал победу в штате Флорида, из-за голосования в котором и возник спор.

Как сообщал "Обозреватель", Трамп одержал победу на выборах президента США, которые состоялись 8 ноября.

Республиканец вступит в должность 20 января 2017 года.

Читайте все новости по теме "Выборы в США" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости