Юристы подали в суд на Саакашвили

23Читать новость на украинском

Грузинская неправительственная организация "Ассоциация молодых юристов Грузии" (АМЮГ) подала в суд на Президента страны Михаила Саакашвили.

Истцы обвиняют главу государства в посягательстве на честь и достоинство гражданина, сообщают "Новости-Грузия". Поводом послужили слова Саакашвили о Зурабе Вазагашвили, который был убит в 2006 году в ходе спецоперации по задержанию группы лиц, подозреваемых в преступной деятельности.

10 мая Саакашвили заявил, что "у Вазагашвили было два автомата, и он шел для того, чтобы убить других". Юристы требуют отрицания сказанной президентом фразы, а также взыскания с главы государства символической компенсации в размере одного лари (около 0,6 доллара).

"Утверждение президента не основывается на фактах следствия", - заявили юристы.

Зураб Вазагашвили погиб в ходе спецоперации по задержанию группы лиц, которых власти подозревали в преступной деятельности. Вскоре после спецоперации правозащитники, оппозиционные партии, омбудсмен Грузии подвергли сомнению правомерность действий полицейских и не раз призывали власти расследовать дело.

В 2007 году предварительное расследование было прекращено из-за того, что, по мнению МВД, со стороны сотрудников полиции не было превышения полномочий во время задержания преступников.

Напомним, ранее премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили не исключил, что "при прежних властях в стране могли готовить боевиков". Саакашвили опроверг все обвинения.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги